UA
 

В Украине разработали Доктрину ВМС ВСУ

Текст: ,  28 апреля 2021, 16:48
3
2355
В Украине разработали Доктрину ВМС ВСУ
Фото: mil.gov.ua
В Украине впервые разработана Доктрина ВМС ВСУ

Документ разработали с учетом опыта стран-членов НАТО. Он призван обеспечить национальную безопасность с морского направления.

В Украине разработали Доктрину Военно-морских сил ВСУ с использованием опыта стран-членов и стран-партнеров НАТО. Об этом сообщает Минобороны в среду, 28 апреля.

Документ разработан Институтом ВМС Национального университета Одесская морская академия совместно с кафедрой ВМС Национального университета обороны Украины имени Ивана Черняховского и командованием ВМС ВСУ.

Доктрина представляет собой совокупность положений об основах применения и роли ВМС в защите интересов Украины на море и базируется на положениях законов Украины, стратегии национальной безопасности Украины, Военной доктрины Украины (Стратегии военной безопасности Украины), Доктрины применения сил обороны государства, Морской доктрины Украины, а также включает выводы из опыта отпора вооруженной агрессии Российской Федерации и т.д.

"Доктрина, прежде всего, освещает вопросы оперативно-стратегического уровня. Тактические вопросы сознательно оставлены за рамками публикации, поскольку их раскрытие и всестороннее освещение предусмотрено рядом других доктринальных документов", - сказано в сообщении.

Доктрина предусматривает ее применение личным составом органов военного управления, соединений и частей ВМС, научно-педагогическими и научным работниками научных учреждений и высших учебных заведений.

Документ фокусирует внимание на перспективных направлениях развития вооружения и военной техники ВМС Украины. Так, основными направлениями развития морской компоненты ВСУ на долгосрочный период должны стать наращивание корабельного состава путем строительства (закупки или получения средства международной технической помощи) нового и модернизации существующего корабельного состава. В частности, приоритетом в направлении береговой компоненты ВМС ВСУ должно стать оснащение береговых воинских частей (подразделений) новейшими образцами вооружения.

Кроме того, важным является развитие авиационной компоненты: обеспечение летной годности и модернизация имеющегося парка летательных аппаратов с целью повышения их эффективности и продление эксплуатации, разработка нового отечественного патрульного самолета.

Наконец сказано, что актуально оснащение воинских частей разведывательными беспилотными авиационными комплексами тактического и оперативно-тактического уровня.

Напомним, что ранее артиллеристы ВМС провели учения на юге страны. Подразделения Военно-Морских Сил провели учения по артиллерийскому прикрытию побережья в Одесской и Николаевской областях.

Также сообщалось, что в Черном море прошли украинско-румынские учения. После встречи кораблей в точке рандеву и проведения визуального распознавания были начаты тренировки по маневрированию.

В учениях Sea Breeze 2021 примут участие 29 стран

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

ТЕГИ: МинобороныВМС УкраиныфлотВМСВСУвоенная доктрина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua