UA
 

С начала года банки получили 10,9 млрд грн прибыли

Текст: ,  29 апреля 2021, 21:56
2
943
С начала года банки получили 10,9 млрд грн прибыли
Фото: bank.gov.ua
Нацбанк Украины

По состоянию на 1 апреля из 73 платежеспособных банков были прибыльными 66. В убытке были семь банков.

С января по март украинские банки получили 10,9 млрд гривен чистой прибыли, что на 32% меньше, чем за аналогичный период 2020 года, когда банковский сектор заработал более 16 млрд гривен. Об этом сообщает пресс-служба Нацбанка Украины.

"Основным фактором, который сдерживал рост доходности сектора в I квартале, были изменения справедливой стоимости ценных бумаг. Совокупный результат от операций купли-продажи и переоценки был "минус" 5,1 млрд грн по сравнению с положительным результатом в 7,7 млрд грн в I квартале 2020 года", - говорится в сообщении НБУ.

В то же время объемы сформированных финансовыми учреждениями резервов под ожидаемые убытки в январе-марте уменьшились на 58,3% г/г до 2 млрд гривен.

Для сравнения - в прошлом году банки за аналогичный период сформировали резервы на 4,7 млрд гривен.

"Чистый процентный доход в годовом измерении вырос на 21,9% по сравнению с 6,8% г/г в прошлом году. Рост безналичных операций позволил увеличить чистый комиссионный доход за январь-март на 15,1% г/г, за аналогичный период 2020 он вырос на 7,9% г/г", - отмечает пресс-служба НБУ.

Объемы чистых процентных и комиссионных доходов являются достаточными для покрытия административных расходов большинства банков.

По состоянию на 1 апреля из 73 платежеспособных банков 66 банков были прибыльными, убытки получили лишь 7 банков на общую сумму 0,1 млрд гривен.

В НБУ добавили, что пять самых прибыльных банков сформировали 57% прибыли по сравнению с 83% по итогам 2020 года.

В Украине нет ни одного проблемного банка - НБУ

Напомним, в Украине впервые составили список банков критической инфраструктуры. Речь идет о банках, включенных в перечень системно важных, и учреждениях, в которых государство прямо или косвенно владеет долей более 75% от уставного капитала.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

ТЕГИ: УкраинабанкиНБУбанки УкраиныприбыльНацбанк
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua