UA
 

Завершено расследование по делу о взрывах на складах в Сватово

Текст: ,  7 мая 2021, 12:20
0
4246
Завершено расследование по делу о взрывах на складах в Сватово
Фото: ГБР
Последствия пожара и взрывов на арсенале в Сватово

Два командира артиллерийских подразделений расположили военную технику слишком близко от склада ракетно-артиллерийского вооружения, установило следствие.

Прокуратура завершила досудебное расследование в отношении двух военнослужащих ВСУ по делу о взрывах на складах в городе Сватово Луганской области. Об этом сообщает Офис генпрокурора в пятницу, 7 мая.

Указано, что расследование проводили по факту халатного отношения к военной службе, совершенного в условиях особого периода, повлекшего тяжкие последствия(ч.3 ст.425 УК Украины).

Следствие установило, что два командира артиллерийских подразделений расположили подчиненные им подразделения и вверенную военную технику в непосредственной близости до склада ракетно-артиллерийского вооружения сектора А в городе Сватово.

Также они не обеспечили надлежащего размещения каждой единицы боевой и другой техники на установленных нормативами расстояниях друг от друга и не провели предусмотренных инженерных работ по обустройству капониров, окопов для безопасного хранения вооружения и защиты от поражения.

В результате стало возможным уничтожение вверенной им военной техники во время пожара на территории объединенного склада ракетно-артиллерийского вооружения. Это привело к детонации боеприпасов. Государству нанесли более 18 млн гривен ущерба.

Сейчас сторона защиты знакомится с материалами, после чего обвинительные акты будут направлены в суд для рассмотрения по существу.

Напомним, вечером 29 октября 2015 года вспыхнул  пожар на складах с вооружением неподалеку от Сватово. Там хранилось почти 3,5 тысяч тонн боеприпасов.

Пожар ликвидировали через сутки, однако затем периодически возникали очаги возгорания и взрывы. Полностью огонь удалось побороть 2 ноября.

В результате пожара погибли четыре человека: трое военнослужащих и местная жительница. Также несколько человек получили ранения.

В феврале этого года сообщалось, что ГБР объявило первые подозрения по делу о взрывах на складах в Сватово.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

ТЕГИ: ГенпрокуратуравидеофотовзрывскладЛуганская областьСватовоновости Сватово
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Читать комментарии