UA
 

Минздрав договаривается о поставках COVID-вакцин еще на два года

Текст: ,  11 мая 2021, 12:00
0
672
Минздрав договаривается о поставках COVID-вакцин еще на два года
Поставки по прямому контракту с Pfizer скоро начнутся

Первые поставки Pfizer по прямым контрактам состоятся до конца второго квартала, заверил Максим Степанов.

Министерство здравоохранения ведет переговоры о поставках вакцин от коронавируса COVID-19 на 2022-2023 годы. Об этом на брифинге сказал министр здравоохранения Максим Степанов во вторник, 11 мая.

"Я, как министр здравоохранения, начал переговоры об обеспечении вакцинами в 2022-2023 году, чтобы мы имели контракты (на поставку вакцин – ред.) Желательно, чтобы это были контракты не с одним производителем, чтобы мы не были зависимы от политики той или иной страны, на территории которой расположено производство вакцин", – сказал Степанов.

Также он рассказал, что Минздрав ожидает до конца мая 1,4 млн доз вакцин от COVID-19 по инициативе COVAX; поставки вакцины AstraZeneca, первые поставки Pfizer по прямым контрактам состоятся до конца второго квартала, с третьего квартала ожидаются 4,5 млн доз вакцины Pfizer.

"Мы ожидаем соответственно по COVAX 1,4 млн доз до конца мая. Мы ожидаем, что будет снято эмбарго в Индии по экспорту вакцин, и тот долг в 1,5 млн доз вакцины AstraZeneca закроется. Также начнутся поставки по прямому контракту с Pfizer – к концу 2-го квартала мы должны получить первые 500 тысяч доз, а основные поставки начнутся с июля этого года. На третий квартал у нас предусмотрены 4,5 млн доз вакцины", – рассказал Степанов.

Он признался, что Минздрав не удовлетворяют существующие темпы вакцинации. По его словам, согласно заключенным договоренностям Украина только в первом квартале должна была получить 3 млн 184 тыс. доз вакцин.

"К сожалению, как и во всем мире, Украина не является исключением относительно срыва поставок в сроки, предусмотренные контрактами. Действительно, на сегодняшний день можно констатировать, что международное право в торговле не работает на рынке вакцин. По сути дела, рынка вакцин не существует, и каждая страна борется за более срочную поставку вакцин. Но сейчас ситуация начала выравниваться и те, что нам должны, компании-производители начали отдавать", – сказал Степанов.

Министр напомнил, что за последние 10 дней Украина получила 1 млн доз вакцины компании Sinovac, ранее состоялись поставки по инициативе COVAX 367 тыс. доз вакцины AstraZeneca, 117 тыс. доз вакцины Pfizer.

Ранее сообщалось, что в 2021 году Украина получит 20 млн доз вакцины Pfizer. Всего же контрактами предусмотрены поставки 42 млн доз различных препаратов.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Коронавирус
В Китае изобрели "антиковидную" сталь
В ООН заявили о рекордной нищете из-за пандемии
Румыния изменила правила въезда в страну
Ляшко: В Украине выявляют 40% заболевших COVID
СюжетКто обязан вакцинироваться. Новые правила
СПЕЦТЕМА: Коронавирус
ТЕГИ: вакцинавакцинацияКоронавирусМаксим СтепановКоронавирус в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Читать комментарии