UA
 

Зеленский встретился со спикером Сейма Литвы

Текст: ,  12 мая 2021, 20:18
0
1895
Зеленский встретился со спикером Сейма Литвы
Фото: president.gov.ua

В центре переговоров Владимира Зеленского и Виктории Чмилите-Нильсен была деоккупация Крыма и европейская интеграция Украины, а также сотрудничество двух стран.

Президент Владимир Зеленский в среду, 12 мая, обсудил со спикером Сейма Литовской Республики Викторией Чмилите-Нильсен деоккупацию Крыма и евроатлантические перспективы Украины, сообщает пресс-служба Офиса президента.

Зеленский отметил важность первого официального визита спикера Чмилите-Нильсен в Украину и поблагодарил Литву за поддержку территориальной целостности и суверенитета Украины.

"Мы очень благодарны за постоянную поддержку. С начала войны Литва первой поддержала Украину и не признала аннексию Крыма", - сказал Зеленский.

Он также пригласил спикера Сейма на празднование 30-летия независимости Украины. Владимир Зеленский приветствовал решение президента Литвы Гитанаса Науседы принять участие в инаугурационном саммите Крымской платформы.

"Для нас это важный момент, потому что площадки по деоккупации Крымского полуострова не было много лет", - подчеркнул Зеленский.

Он также выразил благодарность Виктории Чмилите-Нильсен и всем депутатам Сейма за принятие 27 апреля Резолюции с осуждением провокационных действий РФ и выражением поддержки Украине. Зеленский также приветствовал образования 11 мая 2021 в Сейме Литовской Республики парламентской платформы по деоккупации Крыма.

Глава государства приветствовал желание литовской делегации посетить административную границу с оккупированным Крыму в Херсонской области и пообщаться с внутренне перемещенными лицами.

Стороны также обсудили стратегическую цель Украины относительно политической ассоциации и экономической интеграции в Европейский Союз.

"Литва первой подписала двустороннюю Декларацию о поддержке украинского стремление в Европейский Союз. Хочу за это поблагодарить президента Науседу", - сказал Зеленский.

Он призвал Литву присоединиться к убеждению европейских партнеров в целесообразности подписания с Украиной двусторонних деклараций о европейской перспективе.

В свою очередь спикер Сейма Литвы еще раз подтвердила приглашение, высказанное ранее Владимиру Зеленскому литовским президентом Гитанасом Науседой, принять участие в Четвертой Международной конференции по вопросам реформ в Украине, которая состоится в Вильнюсе 7-8 июля 2021 года.

Собеседники обсудили меры, принимаемые Украиной и Литвой для преодоления последствий пандемии COVID-19, и отметили важность обеспечения справедливого доступа стран к сертифицированным вакцинам.

 

 

Напомним, Чмилите-Нильсен сегодня заявила, что Литва готова предоставить Украине COVID-вакцины.

Литва обещает способствовать деоккупации Украины

 

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

ТЕГИ: КрымЛитвавстречаВладимир Зеленскийаннексия Крымадеоккупация
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Читать комментарии