UA
 

НСЖУ призвал снять с рассмотрения Рады проект закона О медиа

Текст: ,  13 мая 2021, 20:58
0
1381
НСЖУ призвал снять с рассмотрения Рады проект закона О медиа
Фото: rada.gov.ua
Жаль, что власть не слышит журналистов - НСЖУ

Законопроект усложняет работу не российских пропагандистов, а украинских журналистов. Документ предлагают направить на рассмотрение в "Венецианку".

Национальный союз журналистов Украины (НСЖУ) призвал народных депутатов снять с рассмотрения законопроект О медиа и направить его в Венецианскую комиссию, которая должна определить, соответствует ли документ европейским стандартам и обязательствам Украины перед ЕС. Об этом говорится в заявлении НСЖУ.

Также в организации призвали власть к диалогу с сотрудниками СМИ для внесения современных изменений в медийный законопроект.

"За эти почти полтора года законопроект О медиа объединил против себя сотни украинских редакций, журналистов и блогеров, которые вместе с членами НСЖУ поставили свои подписи под заявлением с требованием снять его с рассмотрения в Верховной Раде. Жаль, что власть не слышит журналистов. Вопреки обещаниям, текст законопроекта остался неизменным даже после критики европейских экспертов", - говорится в заявлении НСЖУ.

Журналисты отметили, что законопроект содержит 170 страниц и всего в двух разделах изложены обязательства перед Евросоюзом.

"А основной массив текста описывает, как поставить редакции под контроль, регулировать их работу, запугать и сделать лояльными к власти. Мы, украинские журналисты, считаем необходимым усилить борьбу с российской пропагандой и с враждебным влиянием на национальное информационное пространство. Для этого в стране нужно создать эффективные инструменты, в том числе законодательные", - подчеркнули в организации.

В НСЖУ считают, что закон О медиа не является таким инструментом. Законопроект усложняет работу не российских пропагандистов, а украинских журналистов.

Закон О СМИ не поддерживают 85% редакторов газет: опрос НСЖУ

Напомним, в НСЖУ рассказали о нападениях на журналистов в 2021 году. Больше всего инцидентов произошло в феврале.
 

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

ТЕГИ: УкраиназаконВерховная Радамедиансжу
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua