UA
 

Венедиктова объяснила, почему суд отпустил Медведчука

Текст: ,  27 мая 2021, 21:02
6
19972
Венедиктова объяснила, почему суд отпустил Медведчука
Генеральный прокурор Ирина Венедиктова

Генпрокурор также исключила политические мотивы дела против обвиненного в госизмене нардепа.

Генеральный прокурор Украины Ирина Венедиктова заявила, что суд не отправил народного депутата Виктора Медведчука в СИЗО поскольку судья посчитал, что ходатайство об его аресте было безальтернативное. Об этом в четверг, 27 мая, заявила генеральный прокурор Украины Ирина Венедиктова в эфире Украина 24.

По ее словам, сумма залога в 300 млн гривен была слишком большой для человека, чьи активы были заморожены.

"Отвечу как юрист. Могли ли мы идти безальтернативно по этой категории. Нет, потому было ходатайство о содержании под стражей с альтернативой внесения залога. Залог был очень большой - 300 млн гривен. С другой стороны, судья, когда мотивировал решение, сказал, подождите, вы наложили санкции, его активы заблокированы. Когда вы ставите такой залог, то по духу права вы делаете безальтернативное ходатайство и просто хотите посадить человека под стражу", - заявила она.

Генпрокурор добавила, что если бы решение судьи было неправосудное, то она бы пошла в Высший совет правосудия.

Также Венедиктова заявила, что в деле Медведчука нет политики и рассматривается только состав преступления. Она также подчеркнула, что пророссийскость политика и его кумовство с Путиным не имеют отношения к рассматриваемому делу.

"Мы, например, не знали (о прослушке, - ред.). Когда проводится контрразведывательная деятельность, только топ-руководство Генеральной прокуратуры к этому привлечено, когда ставятся подписи над ходатайствами", - сказала она.

Кроме того, Венедиктова не подтвердила информацию о том, что подозреваемый в государственной измене нардеп Тарас Козак находится в Беларуси.

"Последняя информация, которая ко мне поступала из СМИ, это господин Медведчук говорил, что он находится на больничном или лечится в Беларуси. Но у нас оперативная информация другая", - сказала она, добавив, что она еще не стала предметом уголовных производств.

Напомним, 21 мая суд оставил Медведчука под домашним арестом, хотя прокуратура требовала назначить нардепу вместо домашнего ареста содержание под стражей с залогом в 300 млн.

Также сообщалось, что суд разрешил задержать нардепа Козака, а перед этим следователи СБУ объявили его в розыск.

 

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

ТЕГИ: МедведчукрасследованиеВиктор МедведчукИрина Венедиктова
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua