UA
 

Пожар на БРСМ: эксперты заявляют, что катастрофа может повториться

Текст: ,  8 июня 2021, 16:18
0
3271
Пожар на БРСМ: эксперты заявляют, что катастрофа может повториться
Фото: Reuters
Пожар на БРСМ в 2015 году

В Украине по-прежнему фальсифисируют топливо, нарушая при этом технику безопасности, а контролирующие органы, в частности ГСЧС, закрывают на это глаза, считают эксперты.

В Украине продолжает функционировать нелегальный рынок нефтепродуктов, в том числе фальсифицированных, который стал причиной крупнейшего пожара на нефтебазе БРСМ в Киевской области 8 июня 2015 года. Об этом заявили в Консалтинговой группе А-95 в связи с годовщиной трагедии, сообщает Еnkorr.

Специальная государственная комиссия пришла к выводу, что причиной возгорания стало производство на нефтебазе фальсифицированных нефтепродуктов. Факт смешения топливных компонентов также подтверждается данными железнодорожной статистики о поступлении на нефтебазу БРСМ широкой номенклатуры специфических грузов: технологического бензина, газоконденсата, продуктов пиролиза, октано- и цетаноповышающих присадок, реактивного топлива, масел.

"В течение 2014-2015 годов мы неоднократно сообщали о массовых поставках компонентов для производства топливного фальсификата на нефтебазы БРСМ, однако должной реакции властей это не получило. Прошло шесть лет, сегодня мы вновь говорим об этих поставках, но вопреки заявлениям не видим действенных шагов власти по ликвидации нелегального производства нефтепродуктов", – заявил директор Консалтинговой группы А-95 Сергей Куюн.

По данным А-95, в Украине с разной интенсивностью продолжают работать 25 мини-НПЗ, выпускающих в год около 470 тыс. тонн низкокачественных нефтепродуктов. Также продолжается активное смешение топлива на нефтебазах. В частности, группа БРСМ закупила в 2020 году 117 тыс. тонн сырья и компонентов для производства нефтепродуктов.

"Самым вопиющим является импорт данным оператором из России 2000 тонн монометиланилина (ММА) – октаноповышающего компонента, запрещенного к использованию в моторных топливах не только в Украине, но и в Европе и США. Всего в 2020 году было импортировано 3300 тонн ММА. Впоследствии следы ММА были обнаружены Институтом потребительских экспертиз во время лабораторных испытаний бензина, отобранного в сетях компаний БРСМ-Нафта, Мotto, SunOil", - говорится в сообщении.

В этой ситуации отмечается полное бездействие ГСЧС. Выборочная инспекция мини-НПЗ и нефтебаз, в частности из системы БРСМ-Нафта, показала грубейшие нарушения строительных норм, промышленной и экологической безопасности, которые шесть лет назад вызвали масштабную техногенную катастрофу.

"Нелегальное производство и сбыт нефтепродуктов – это огромный объем наличных, идущих на взятки властям и контролирующим органам, которые взамен закрывают глаза на неуплату налогов, токсичное топливо и нарушения техники безопасности. Именно коррупция стала первопричиной большой беды в Василькове , – заявил Сергей Куюн, добавив, что она продолжает угрожать жизни и здоровью миллионов украинцев.

Напомним, в мае суд снял арест с компонентов и присадок на нефтебазе БРСМ. Ранее компоненты для изготовления моторных топлив были арестованы после обыска нефтебазы в Переяславском.


8 июня 2015 года на нефтебазе БРСМ в Васильковском районе Киевской области возник пожар, в результате которого погибли шесть человек и 14 попали в больницу с ожогами и признаками удушья. По данным следствия, возгорание на нефтебазе БРСМ произошло в процессе изготовления "бодяги". Искра возникла в неисправном насосе, который использовали для перекачки компонентов. А хаотичная застройка территории мелкими резервуарами и отсутствие необходимых систем пожаротушения привели к тому, что пожар разгорелся до катастрофических масштабов.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

СПЕЦТЕМА: ЧП на нефтебазе под Киевом
ТЕГИ: топливофальсификациинефтебазапожар на нефтебазе под КиевомБРСМ-НафтаГСЧС
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Читать комментарии