UA
 

Сепаратисты нарушают право на образование десятков тысяч выпускников

Текст: ,  14 июня 2021, 14:44
10
2317
Сепаратисты нарушают право на образование десятков тысяч выпускников
Фото: Госпогранслужба Украины
Подростки не могут выехать с Донбасса для поступления в ВУЗы

Украинская прокуратура расследует нарушение прав абитуриентов на Донбассе, которые не могут въехать на контролируемую Киевом территорию для поступления в ВУЗ.

Власти "ЛДНР" блокируют выезд десятков тысяч выпускников на подконтрольную Украине территорию. В Офисе генпрокурора в понедельник, 14 июня, сообщили, что за нарушение права на образование открыто уголовное дело.

Отмечается, что дело открыто по статье "нарушение законов и обычаев войны". По данным украинской стороны, сепаратисты ограничили выезд несовершеннолетних на подконтрольную Украине территорию.

По данным правоохранителей, фактически единственной возможностью выезда детей старше 14 лет является оформление российских или местных "паспортов". Офис генпрокурора расценивает это как нарушение права детей на образование, поскольку для выпускников 9 и 11 классов из Крыма и ОРДЛО началась вступительная кампания в вузы Украины.

Замглавы Офиса генпрокурора Гюндуз Мамедов сообщил в Twitter, что оккупанты нарушают права 60 000 выпускников 9 и 11 классов.

Отметим, по официальным данным, до введения таких ограничений в 2019 году в украинские вузы поступили 1 600 детей с оккупированной части Донбасса и 265 детей из Крыма. А, например, в 2016 году, 850 детей из ОРДЛО и 153 из Крыма.

Ранее сообщалось, что сепаратисты не пропустили через КПВВ 30 украинцев за неделю. пограничники обеспечили возвращение граждан на территорию, подконтрольную правительству.

А в конце мая стало известно, что сепаратисты ужесточили пропуск на КПВВ Станица Луганская.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

ТЕГИ: Генпрокуратураподросткидонбасснарушение правабитуриентыКПВВ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Читать комментарии