UA
 

Киев отреагировал на допрос Протасевича сепаратистами "ЛНР"

Текст: ,  16 июня 2021, 19:50
1
12980
Киев отреагировал на допрос Протасевича сепаратистами  ЛНР
Фото: МИД Украины
МИД оперативно отреагировал на допрос Протасевича сепаратистами в Минске

Посольство Украины в Минске обратилось к белорусским властям предоставить официальные объяснения.

Информация о проведении сепаратистами "ЛНР" якобы "следственных действий" в Беларуси в отношении Романа Протасевича подтверждает, что его задержание разыграно по сценарию России. Об этом сказал спикер МИД Украины Олег Николенко в комментарии для Интерфакс-Украина в среду, 16 июня.

"Сообщение о проведении "следственных действий" в Беларуси следует рассматривать в контексте попыток РФ предоставить подчиненным ей незаконным группировкам хоть какую-то псевдосубьектность. Это лишь подтверждает, что операцию с принудительной посадкой самолета Ryanair и задержанием Романа Протасевича разыграно по российскому сценарию. Россия не упускает шанса лишить Беларусь суверенитета и максимально ее затащить в свою геополитическую повестку дня", – заявил Николенко.

Он добавил, что такое сближение, безусловно, усиливает риски для Украины.

"И оно будет учтено при принятии нашим государством дальнейших решений по защите интересов национальной безопасности. По поручению министра иностранных дел Дмитрия Кулебы посольство Украины в Минске обратилось к белорусским властям предоставить официальные объяснения", – отметил Николенко.

Кроме того, спикер подчеркнул, что никакой "генпрокуратуры ЛНР" не может быть по определению.

"Фактический контроль на временно оккупированных территориях в Луганской области осуществляет оккупационная администрация Российской Федерации", – пояснил он

Ранее в среду сепаратистские СМИ сообщили, что так называемой "генеральной прокуратуре ЛНР" удалось провести "следственные действия" в Беларуси в отношении задержанного журналиста Романа Протасевича.

Также сепаратисты "завели дело" на Протасевича. Утверждалось, что он принимал участие в боевых действиях на Донбассе в составе батальона Азов.

Кулеба пообещал "сделать больно" Лукашенко из-за сепаратистов "ЛНР"

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

ТЕГИ: УкраинаКиевБеларусьМИД УкраиныдонбассМинсксепаратистыЛНРЛНР новостиновости Донбасса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Читать комментарии