UA
 

В АРМА обвинили Раду в уничтожении функций агентства

Текст: ,  30 июня 2021, 18:35
0
1517
В АРМА обвинили Раду в уничтожении функций агентства
Фото: АРМА
АРМА намерены запретить продавать арестованное имущество на торгах

Парламент сегодня принял за основу законопроект, который запрещает продажу арестованного имущества на открытых торгах.

Законопроект №5141, принятый Верховной Радой в первом чтении, разрушает одну из базовых функций Агентства по розыску и менеджменту активов - продажу арестованного имущества на открытых торгах. Об этом заявил замглавы АРМА Владимир Павленко.

В агенстве отмечают, что речь не идет о реализации конфиската, поскольку в АРМА практически не передаются активы (1 актив за все время), по которым есть приговор суда о конфискации. Зато АРМА в основном управляет имуществом, на которое наложен арест и в отношении которого еще нет окончательного приговора суда.

"При этом реализация имущества на стадии ареста является признанным европейским и мировым инструментом сохранения стоимости такого имущества - благодаря капитализации полученных от продажи средств на банковских счетах", - отмечает Павленко.

По его словам, в принятом законопроекти речь идет не просто о решении суда как основание для реализации АРМА имущества, а о возможности реализации только после окончательного приговора суда.

"Учитывая количество таких приговоров, можно уверенно утверждать, что АРМА на практике вообще не сможет сохранять стоимость имущества путем его реализации. А подобных активов в управлении Агентства больше половины", - уточнил представитель агентства.

Он отметил, что альтернативный законопроект №5141-1 предусматривает возможность реализации имущества как раз на основании решения суда, то есть только суд мог бы определять, имеет ли АРМА право реализовать арестован актив.

"Этот подход лишал Агентство дискреционных полномочий выбирать способ управления активами, но не разрушал функцию реализации путем ее привязки к окончательным приговоров", - резюмировал Павленко.

Отметим, на сегодняшнем заседании Рада также приняла законопроект №4367, который является условием для первого пересмотра программы финансирования stand-by МВФ. 

 

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

ТЕГИ: судРадазаконопроектимуществоАРМА
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Читать комментарии