UA
 

СБУ завершила расследование дел по двум руководителям Украинского выбора

Текст: ,  30 июня 2021, 19:38
0
1761
СБУ завершила расследование дел по двум руководителям Украинского выбора
Фото: Гюндуз Мамедов / Twitter
Активисты Украинского выбора в Крыму

Подозреваемыми являются руководители инициативных групп Украинского выбора, которые действовали в Севастополе.

Следователи Службы безопасности Украины завершили досудебное расследование по делам в отношении двух руководителей общественного движения Украинский выбор. Их подозревают в организации и проведении незаконного референдума на временно оккупированной территории АР Крым и в Севастополе, сообщается на сайте спецслужбы в среду, 30 июня.

Указано, что подозреваемыми являются руководители инициативных групп общественного движения Украинский выбор, которые действовали в Севастополе. А именно – Комелов И. М. и Синявский А. В.

Досудебным расследованием установлено, что фигуранты входили в состав незаконного вооруженного формирования "Самооборона Севастополя". Один из подозреваемых возглавлял территориальное подразделение указанного НВФ, другой был руководителем отдельного подразделения "самообороны" – "Славянский щит".

"Указанные граждане Украины выполняли противоправные приказы "предводителей" указанного формирования, а также принимали активное участие в организации и проведении незаконного референдума на территории полуострова Крым в марте 2014 года", – говорится в сообщении.

Установлено, что за указанную преступную деятельность представители государства-оккупанта наградили подозреваемых ведомственными медалями "За возвращение Крыма".

Обвинительные акты в отношении указанных лиц по признакам совершения преступлений, предусмотренных статьями о государственной измене, создание не предусмотренных законом военизированных или вооруженных формирований и посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины (ст.111, ст.260, ст.110 УК Украины), направлены в суд.

Злоумышленникам грозит наказание в виде лишения свободы на срок до 15-ти лет.

В марте сообщалось, что трем руководителям инициативных групп движения Украинский выбор, лидером которого является нардеп Виктор Медведчук, сообщено о подозрении по делу о "референдуме" в Крыму.

Напомним, что ранее суд оставил Медведчука под домашним арестом. Прокуратура требовала назначить нардепу вместо домашнего ареста содержание под стражей с залогом в 300 млн гривен.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

ТЕГИ: УкраинаКрымСБУсудуголовное делоМедведчукрасследованиярасследованиеукраинский выборВиктор Медведчуканнексия Крымановости Крыма новости Украины
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Читать комментарии