UA
 

Кабмин дал денег на ледокол украинским полярникам

Текст: ,  8 июля 2021, 11:26
12
9088
Кабмин дал денег на ледокол украинским полярникам
Фото: скриншот видео
Кабмин выделил средства на приобретение ледокола для полярников

Корабль решит логистические проблемы на станции Академик Вернадский, ожидают в Кабинете министров.

Кабинет министров выделил средства на приобретение ледокола для украинских антарктических экспедиций. Распоряжение приняли на заседании 7 июля, сообщает МОН в четверг, 8 июля.

Собственный ледокол позволит украинским ученым вернуться к исследованиям мирового океана, сотрудничать с другими странами, а в перспективе - работать не только в Антарктиде, но и в Арктике, и в других регионах океана.

Ожидается, что корабль также поможет решить логистические проблемы на станции Академик Вернадский. Добраться до нее сейчас можно только морским путем и только в короткий период антарктического лета, когда океан вокруг не скован льдом. Для доставки экспедиций и грузов Украина пока вынуждена ежегодно фрахтовать иностранные суда. 

"В прошлом году, когда пандемия COVID-19 только началась, участники 25-й Украинской антарктической экспедиции чрезвычайно сложно добирались до станции. Пересменка была под угрозой срыва, а дорога длилась более месяца. Поэтому когда 6 февраля этого года полярники 25-й УАЕ впервые в истории прямо со станции общались с Президентом Украины, то на его вопрос, что нужно больше всего, участники экспедиции не раздумывая ответили: собственный ледокол", - заявил директор Национального антарктического научного центра Евгений Дикий.

Теперь решение правительства должен утвердить комитет Верховной Рады Украины по вопросам бюджета.

Суспільне со ссылкой на Дикого пишет, что Украина уже договорилась с Великобританией о закупке бывшего флагмана Британской антарктической службы Джеймс Кларк Росс за 5 миллионов долларов.

Напомним, что ранее Кабмин выделил 18 млн на жилье для переселенцев. За счет распределения субвенции из госбюджета планируется приобрести 65 объектов недвижимости для 201 переселенца.

Также в Кабмине рассказали, кто сможет получить датские деньги на инфраструктуру. Финансирование смогут получить предприятия централизованного теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

ТЕГИ: УкраинаденьгиАнтарктидаКабинет МинистровКабмин Украины
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Читать комментарии