UA
 

Верховный суд ответил на обвинения ОП

Текст: ,  16 июля 2021, 15:33
0
5761
Верховный суд ответил на обвинения ОП
Фото: Корреспондент.net
Верховный суд подчеркнул законность своих решений

В Офисе президента раскритиковали решение Верховного суда по отмене назначения Тупицкого в КСУ. В суде ответили.

Изменения в судебной системе Украины должны происходить в соответствии с Конституцией. Об этом говорится в комментарии Верховного суда насчет обвинений Офисе президента после решения об отмене указа Владимира Зеленского о назначении Александра Тупицкого судьей Конституционного суда.

В частности, в ОП заявили, что своим решением Верховный суд пытается защитить коррупционную систему.

"Конституция Украины определяет, что государственная власть в Украине осуществляется по принципу ее разделения на законодательную, исполнительную и судебную. Органы законодательной, исполнительной и судебной власти осуществляют свои полномочия в установленных Конституцией пределах и в соответствии с законами Украины", - говорится в сообщении.

Отмечается, что Верховный суд как высший суд в системе судоустройства Украины в своей деятельности руководствуется принципом верховенства права. 

"Задачей суда всегда является защита нарушенных прав и свобод, как того требует Конституция Украины и Конвенция о защите прав человека и основных свобод", - отмечают в суде.

Верховный суд напоминает, что всегда поддерживал и продолжает поддерживать "все положительные сдвиги, происходящие в государстве, направленные на построение честного, справедливого, открытого, независимого суда и сильной демократической Украины".

"В то же время все изменения должны происходить только в соответствии с Конституцией Украины. Реформирование судебной власти невозможно без уважения к независимости суда и судей и без понимания функций и роли суда в государстве", - заявили в ВС.

В Верховном суде свое решение по Тупицкому объяснили тем, что указанная при принятии решения президентом норма об отмене указа о назначении Тупицкого судьей не регламентирует формирование состава КСУ.

 

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

ТЕГИ: КонституцияКонституционный судсудебная реформаВерховный Судсудебная системаОфис президента
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии