UA
 

Перекрыт канал контрабанды янтаря в ОАЭ

Текст: ,  24 июля 2021, 19:13
0
3535
Перекрыт канал контрабанды янтаря в ОАЭ
Фото: dpsu.gov.ua
У фигурантов прошли обыски

Янтарь нелегально переправляли в Польшу, а оттуда в ОАЭ, где сбывали. Стоимость драгоценных камней и изъятого оборудования - около 1 млн грн.

Правоохранители ликвидировали нелегальный канал переправки янтаря за границу и провели масштабные обыски у 10 фигурантов - жителей Волынской и Ривненской областей. Было изъято 300 килограмм янтаря, сообщает пресс-служба ГПСУ.

Было проведено 16 обысков по месту жительства и в транспортных средствах лиц, причастных к преступной деятельности по обработке и сбыта янтаря.

"Во время обысков правоохранители ликвидировали три подпольных цеха для обработки камней, которые злоумышленники оборудовали в Ковеле и Луцке. В помещениях обнаружено и изъято около 300 кг обработанного и необработанного янтаря различной фракции, готовые изделия из камня, станки для ручной обработки и переработки, дополнительное оборудование, кроме этого, пистолет и денежные средства", - говорится в сообщении.

Примерная стоимость драгоценных камней и изъятого оборудования - около одного миллиона гривен.

Следствие становило, что создал преступную группу и наладил контрабанду янтаря-сырца 34-летний житель Ковеля. Кроме него в схеме участвовали еще девять человек, жители Волынской и Ровенской областей.

Злоумышленники покупали камни и осуществляли его переработку в оборудованных цехах. Готовые изделия вне таможенного контроля переправляли в Республику Польша, оттуда "товар" попадал в Объединенные Арабские Эмираты, где его и сбывали.

Денежные средства, полученные незаконным путем, фигуранты самостоятельно перевозили в Украину, подчеркнули в ГПСУ.

Открыто уголовное производство. Решается вопрос о наложении ареста на изъятое имущество и проведения необходимых экспертиз. Всем участникам преступной группы объявят о подозрении по ч. 2 ст. 240-1 (Незаконная добыча, сбыт, приобретение, передача, пересылка, перевозка, переработка янтаря) УК Украины.

Ранее мы писали, что в Борисполе перехватили рекордную партию янтаря. Под видом личных вещей в Китай пытались переслать 260 кг янтаря, что является крупнейшей в этом году партией контрабандгого янтаря.

Также Korrespondent.net писал, что украинец пытался почтой отправить за границу 12 кг янтаря. В двух посылках обнаружили камни янтаря крупных фракций. Вес некоторых камней составлял до 1,5 кг.
 

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

ТЕГИ: контрабандаГоспогранслужбаянтарьновости Украиныобыски
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Читать комментарии