UA
 

Какой будет Украина в ближайшие 50 лет: прогноз климатолога

Текст: ,  11 августа 2021, 10:25
2
18171
Какой будет Украина в ближайшие 50 лет: прогноз климатолога
В Украине изменится климат

В будущем климатическое лето в Украине увеличится. На юге оно продлится с трех до пяти месяцев.

В ближайшие 50 лет тропические ночи станут нормой для украинцев: летом температура ночью не будет опускаться ниже +20 градусов. Об этом рассказала климатолог Светлана Краковская в интервью Украинской правде.

Отмечается, что климат в Украине значительно теплеет, и происходит это быстрее, чем в среднем по Европе.

По словам климатолога, глобальной проблемой для мира стало увеличение концентрации СО2 в атмосфере Земли. В результате планета быстрее нагревается, а климат меняется в сторону потепления.

Светлана Краковская отметила, что в будущем климатическое лето в Украине увеличится. На юге оно продлится с трех до пяти месяцев. При этом три месяца будут с тропическими ночами. А вот снега зимой будет меньше. Снегопады останутся только во второй половине зимы, но лежать на земле сугробы будут гораздо меньше дней в году.

По словам климатолога, человек уже ощущает на себе эффект от глобального потепления. Например, температурные "качели", когда то холодно, то очень жарко.

"Это действительно те же "качели", которые происходят со льдом в Арктике, и с течениями в Атлантике - Атлантический сектор формирует погоду в Украине. Также на нас влияет Сибирский антициклон - когда он становится более мощным, то блокирует прохождение циклонов, которые приносят нам дожди и тепло", - пояснила Краковская.

Как сообщалось ранее, ученые-климатологи спрогнозировали изменения климатических условий в Украине в ближайшие 50-100 лет.

Ситуация с климатом близка к критической – ученые

 

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

ТЕГИ: климатпрогнозизменение климатановости Украины
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Читать комментарии