UA
 

Освобождение крымских политзаключенных: Зеленский назвал выход

Текст: ,  19 августа 2021, 12:15
0
2053
Освобождение крымских политзаключенных: Зеленский назвал выход
Фото: president.gov.ua
Владимир Зеленский рассказал о ситуации с политзаключенными

Президент заявил, что также необходимо больше работать по решению вопроса освобождения крымских политзаключенных на уровне европейских судов.

Прямые переговоры с президентом России Владимиром Путиным пока остаются единственным выходом для решения вопроса о крымских политзаключенных. Об этом заявил президент Украины Владимир Зеленский в интервью крымским журналистам.

Глава государства рассчитывает выработать новые решения этой проблемы во время Крымской платформы.

"Все списки сформированы благодаря работе нашего омбудсмена. Вопрос политзаключенных для нас самое важное. К сожалению, он заторможен полностью. На сегодня, кроме прямых переговоров с президентом России в отношении крымских заключенных, я другого выхода не вижу. Возможно, мы сможем разработать новые решения именно во время Крымской платформы", - сказал Зеленский.

По словам президента, у него есть перечень вопросов, которые он обсуждает со всеми лидерами на встречах любого формата.

"К сожалению, рычаг решений на стороне России, которая объединяет политзаключенных с оккупацией Крыма. Для Кремля эти люди не украинские политзаключенные, поскольку там не признают, что оккупировали Крым", - подчеркнул Зеленский.

По его словам, россияне отделяют списки тех, кто находится в ОРДЛО, и тех украинцев, которые находятся в Крыму или уже на территории России. В то же время Украина, наоборот, объединяет эти списки и говорит о том, что вопрос обмена всех на всех - это обмен, включая крымчан.

Президент также заявил, что необходимо больше работать по этому вопросу на уровне европейских судов.

"Я призываю, чтобы лидеры тех или иных стран, которые нас поддерживают, чтобы они также активно работали и давили на президента России. Президент РФ сегодня может спокойно вернуть нам наших пленных, даже если он не считает, что они политзаключенные. Мы готовы и к обмену, и к любым шагам, чтобы вернуть наших крымчан", - отметил Зеленский.

Как сообщалось ранее, Украина запустила проект в поддержку незаконно удерживаемых в Крыму.

Крым выглядит, как авианосец - Зеленский

 

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

ТЕГИ: ПутинполитзаключенныекрымчанеВладимир Зеленскийновости Украины
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии