UA
 

В штурме Иловайска не было смысла - Муженко

Текст: ,  20 августа 2021, 13:18
16
14449
В штурме Иловайска не было смысла - Муженко
Фото: Bykvu.com
Виктор Муженко прокомментировал события в Иловайске в 2014 году

Бывший глава Генштаба заявил, что если бы не было Иловайска - был бы освобожден Луганск и никакого "ЛНР" сейчас бы не существовало.

В штурме Иловайска в августе 2014 не было необходимости и смысла, это была инициатива руководства МВД. Об этом заявил экс-начальник Генерального штаба Виктор Муженко в интервью изданию День.

"Я был с самого начала против этого. В том числе и против такого усиленного внимания в СМИ. Эта операция не имела того значения, которое ей уделялось. Тогда планировалось освобождать Луганск. Не было бы Иловайска - был бы освобожден Луганск. А если бы освободили Луганск, то не было бы никакого "ЛНР"", - сказал Муженко.

Он отметил, что на тот момент украинские военные уже занимали доминирующие высоты в Камброде, с которого открывался вид на весь Луганск.

"Даже при уходе мы должны были закрепиться по левому берегу реки Лугань, а в итоге откатились аж за Сиверский Донец по Счастью и Станице Луганской", - отметил экс-начальник Генштаба.

Он подчеркнул, что в штурме, который закончился трагедией для Украины, не было смысла.

"В этом штурме не было необходимости. Он нам ничего не давал. Конечно, это был узел, через который шли поставки техники и вооружения из России. Но когда мы перерезали железную дорогу в районе Кутейниково (а Иловайск располагается выше), в штурме Иловайска не было смысла. Идти на окружение самого Донецка за счет Иловайска - это был самый ресурсно затратный и опасный вариант с военной точки зрения", - заявил Муженко.

По его словам, штурм был инициативой руководства МВД.

"Там были добровольческие батальоны, которые ни Генеральному штабу, ни штабу АТО не подчинялись вообще. Руководству АТО вообще не было известно точное количество привлеченных бойцов. Батальон МВД Азов зашел в Иловайск и вышел, Шахтерск зашел и вышел. То есть была дезорганизация, отсутствие управления и планирования боя, не налажено взаимодействие, и как результат - хаос. Неполные роты назывались батальонами", - прокомментировал Муженко.

По его мнению, ни командование, ни личный состав к совершению военных действий подготовленными ни были.

Напомним, ранее глава Виктор Муженко заявлял, что в 2014 году Иловайск не имел стратегического значения, поэтому туда отправили добровольческие батальоны, а не подразделения ВСУ.


В конце августа 2014 года после ожесточенных боев бойцы сил АТО попали в окружение под Иловайском Донецкой области. Российские военные обстреляли коридор, по которому, согласно договоренности, должны были выходить украинские бойцы. По официальным данным, вокруг Иловайска и в самом городе погибли 366 украинских бойцов, около 450 получили ранения, 300 попали в плен, 84 до сих пор считаются пропавшими без вести.

 

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

СПЕЦТЕМА: ООС на Донбассе
ТЕГИ: донбассВиктор МуженкоМуженкоАТОИловайск АТОГенштаббои за ИловайскАТО на востоке УкраиныООС
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Читать комментарии