UA
 

Следствие не видит связи Иловайской трагедии с халатностью командования

Текст: ,  27 августа 2021, 16:21
55
3373
Следствие не видит связи Иловайской трагедии с халатностью командования
Фото: ohtuleht.ee
При выходе из Иловайска погибли сотни украинских военных

Привлечь к ответственности кого-либо из украинского руководства невозможно, поскольку отсутствует ключевой элемент - не установлена причинно-следственная связь.

В Офисе генерального прокурора не увидели причинно-следственной связи между халатностью украинского военного командования и гибелью бойцов АТО в ходе Иловайской трагедии в 2014 году. Об этом в ходе брифинга в пятницу, 27 августа, сообщил начальник так называемого "департамента войны" Офиса генпрокурора Юрий Рудь.

При этом он отметил, что расследование этого дела еще продолжается. По его словам, расследование причины Иловайской трагедии идет по двум направлениям. Первое - это расследование возможных халатных действий украинского военного командования при проведении и планировании Иловайской операции. Второе направление - это расследование совершенных российскими военными и сепаратистами убийств украинских бойцов АТО при выходе из окружения в Иловайске.

Касательно действий украинских чиновников, то следствие, по словам Рудя, установило ряд нарушений при подготовке документов и планировании Иловайской операции. Также установлен факт халатности, выразившейся в игнорировании поступающей разведывательной информации о вторжении россиян и слабом реагировании на изменение оперативной обстановки.

Как отметил прокурор, на данный момент привлечь к ответственности кого-либо из украинского руководства невозможно, поскольку отсутствует ключевой элемент - не установлена причинно-следственная связь.

"Добытыми на данное время доказательствами и однозначными выводами проведенных экспертиз установлено отсутствие такой причинно-следственной связи между выявленными нарушениями в действиях наших командиров и последствиями в виде ранения и гибели военнослужащих", - сообщил Рудь.

При этом расследование дела продолжается и ожидаются результаты еще одной, уже третьей по счету, комиссионной судебной экспертизы, изучающей обстановку в ходе Иловайской операции.

В то же время украинские правоохранители смогли привлечь к ответственности четырех российских генералов, причастных к убийству военных в ходе этой трагедии. Им заочно сообщено о подозрении.

Начальник департамента ОГП надеется на помощь Международного уголовного суда в Гааге (Нидерланды) в привлечении российских военачальников к ответственности и их осуждении.

Ранее в Офисе генпрокурора пообещали рассекретить материалы об Иловайском котле. На сайте ОГП сделают отдельный раздел по этой теме.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

ТЕГИ: ГенпрокуратурарасследованиехалатностьИловайск АТОНовости Иловайскабои за Иловайск
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Читать комментарии