UA
 

Украина эвакуировала из Кабула переводчиков Канады

Текст: ,  30 августа 2021, 12:22
0
2038
Украина эвакуировала из Кабула переводчиков Канады
Эвакуация украинским самолетом из Афганистана

Украинские военные провели успешную эвакуацию переводчиков из Кабула после неудачных попыток Канады и США.

Украинские военные, которые дислоцировались в аэропорту Кабула, провели смелую операцию по эвакуации афганских переводчиков, работавших с военнослужащими Канады. Об этом сообщает канадское издание The Globe and Mail в понедельник, 30 августа.

Указано, что операция по спасению переводчиков была проведена рано утром в минувшую пятницу в Кабуле, через день после того, как последний канадский эвакуационный самолет вылетел из Афганистана, и через несколько часов после теракта у ворот Международного аэропорта Хамида Карзая. Тогда погибли не менее 90 человек, в том числе 13 американских морпехов. 

После этого нападения США заявили, что в аэропорт позволят въезд только иностранным гражданам, но не афганцам, которые имеют визу.

Несмотря на это ограничение, а также растущие риски для сил коалиции накануне запланированного вывода последних сил США 31 августа, украинские военные пешком вышли в город, чтобы сопровождать две микроавтобуса с переводчиками, которые направлялись в Канаду, и их семьями, всего 19 человек – на аэродром.

У солдат были фотографии номерных знаков микроавтобусов, и они окружили и сопровождали транспортные средства в течение последних 600 метров до аэропорта.

Отмечается, что две предыдущие попытки, спланированы канадскими военными к вылету из аэропорта Кабула, не дали результатов, как и еще одна попытка, организованная США. Эти операции опирались на то, что афганцы и их семьи смогут добраться до определенных пунктов встречи у ворот аэропорта, что оказалось невозможным на фоне царящего в Кабуле хаоса.

"Украинская операция была успешной там, где другие провалились, потому что украинские военные перебросили в город спецназовцев пешком, чтобы провести спасательные операции. Эвакуированные заявили, что были потрясены тем, что украинские войска пошли на риск, чтобы спасти их, чего не сделали канадские и американские силы", – говорится в статье.

Как известно, Украина эвакуировала всех своих граждан, которые изъявили такое желание и вышли на контакт с МИД.

Также сообщалось, что Украина из Афганистана вывезла более 600 человек. Среди них не только украинцы, но и граждане других государств – женщины, дети, правозащитники и журналисты Globe and Mail, WSJ, USA Today.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

ТЕГИ: УкраинаАфганистанСШАКанадаэвакуациявоенныепереводчикКабулвойна в афганистаненовости Украины
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Читать комментарии