UA
 

Эвакуация украинцев из Афганистана будет продолжена – МИД

Текст: ,  31 августа 2021, 10:06
3
1533
Эвакуация украинцев из Афганистана будет продолжена – МИД
Фото: Пресс-служба президента Украины
Украина уже организовала шесть эвакуационных рейсов из Афганистана

За последние дни МИД и посольство Украины в Таджикистане наблюдают новую волну запросов об эвакуации из Афганистана.

Украина планирует продолжать эвакуацию своих граждан из Афганистана после 31 августа. Но маршруты возвращения украинцев могут быть скорректированы в зависимости от развития ситуации в аэропорту Кабула. Об этом сказал спикер МИД Украины Олег Николенко в комментарии для Интерфакс-Украина во вторник, 31 августа.

"Риски безопасности в стране продолжают расти. За последние несколько дней МИД и посольство Украины в Таджикистане наблюдают новую волну запросов об эвакуации из Афганистана. Сейчас посольство уточняет данные людей, их количество, место нахождения и поддерживает с ними связь", – сказал Николенко.

Он отметил, что по поручению министра иностранных дел Дмитрия Кулебы дипломаты вместе с представителями других ведомств прорабатывают дальнейшие безопасные пути выезда, в частности возможность использования других аэропортов или наземных маршрутов.

Николенко заверил, что как только появится первая возможность, все украинские граждане, которые сообщили о себе украинскому посольству в Таджикистане, получат инструкции о дальнейших действиях.

"Важный момент: любые публичные нагнетания эмоций вокруг эвакуации вредят работе, создают риск как для тех, кто хочет выехать, так и тех, кто хочет им в этом помочь. Работаем 24/7 и никого не оставим на произвол судьбы", – подчеркнул он.

Николенко напомнил, что Украина уже организовала в беспрецедентно сложных условиях шесть эвакуационных рейсов, которые вывезли более 650 человек.

"Это один из самых высоких показателей успешных операций среди иностранных государств, граждане которых нуждаются в помощи в Афганистане", – подчеркнул он.

Накануне сообщалось, что Украина эвакуировала из Кабула переводчиков Канады. Украинские военные, которые дислоцировались в аэропорту столицы Афганистана, провели смелую операцию по эвакуации афганцев, работавших с военнослужащими Канады. При этом американские и канадские военные не смогли помочь этим людям.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

ТЕГИ: УкраинаАфганистанМИД УкраиныукраинцыТалибанэвакуациявойна в афганистаненовости Украины
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии