UA
 

Кучма рассказал, как решали ввести гривну

Текст: ,  2 сентября 2021, 18:40
5
8696
Кучма рассказал, как решали ввести гривну
Фото: пресс-служба НБУ
Гривну ввели ровно четверть века назад

Второй президент через 25 лет сознался, что гривну можно было ввести на год раньше, но решили перестраховаться.

Второй президент Украины Леонид Кучма в четверг, 2 сентября, рассказал, как 25 лет назад власти принимали решение о введении национальной валюты - гривны. Комментарий Кучмы СМИ опубликовала в Facebook его пресс-секретарь Дарка Олифер.

"Мы ввели гривну, когда были уверены, что она будет стабильной и прочной, что она устоит. Но сейчас скажу о том, что мало кому известно: гривну можно было ввести на год раньше. Сразу после моего избрания президентом я создал комиссию по денежной реформе. И уже в сентябре 1995-го Анатолий Степанович Гальчинский, руководитель рабочей группы, докладывал мне, что все готово. Но руководители Кабмина и Нацбанка настояли на том, чтобы введение гривны отложить на год - просто, если скромно говорить, перестраховались. Так и получилось, что мы ввели собственную валюту последними среди бывших советских республик. Но это была настоящая валюта: курс гривны к доллару два с половиной года был почти неизменным - два к одному", - рассказал Кучма.

Он отметил, что во время мирового экономического кризиса в 1998 году Украина устояла, а Россия тогда объявила дефолт.

"Я уже говорил, что наиболее выдающимися украинцами считаю в том числе и тех, кто изображен на наших деньгах - Владимира Великого, Ярослава Мудрого, Богдана Хмельницкого, Ивана Мазепу, Ивана Франко, Михаила Грушевского, Тараса Шевченко, Лесю Украинку, Григория Сковороду. И с экономической точки зрения новые номиналы банкнот отражают растущую инфляцию. Поэтому хотелось бы, чтобы как можно дольше ряд "героев на деньгах" заканчивался бы Владимиром Вернадским", - отметил Кучма.

Напомним, банкноту с изображением Вернадского номиналом 1000 гривен ввели 25 октября 2019 года.

 

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

ТЕГИ: гривнавалютаКучмаЛеонид Кучмакурс гривны
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии