UA
 

Рада утвердила одновременный переход права на землю и недвижимость

Текст: ,  8 сентября 2021, 14:35
0
10349
Рада утвердила одновременный переход права на землю и недвижимость
Фото: rada.gov.ua
Верховная Рада

Народные депутаты проголосовали за закон, разрешающий одновременное оформление прав на земельный участок при покупке недвижимости на нем.

Верховная Рада во втором чтении приняла законопроект об установлении одновременного перехода права на землю и недвижимость. За документ №5248 проголосовал 301 парламентарий.

В пояснительной записке говорится, что документом предлагается установка обязательности одновременного оформления прав на земельный участок в связи с переходом прав на объект недвижимого имущества (жилой дом, здание или сооружение), который на ней расположен, а также обратный порядок одновременного перехода прав на недвижимое имущество в случае перехода прав на земельный участок, на котором расположено указанное недвижимое имущество.

Отмечается, что предлагается унифицировать данные требования для перехода прав собственности и всех видов пользования земельным участком в случае перехода права собственности или права пользования земельным участком в случае приобретения права собственности на расположенные на таком земельном участке объекты недвижимого имущества путем внесения изменений в ст. 120 Земельного кодекса Украина и ст. 377 Гражданского кодекса Украины.

Одновременно при этом предлагается дополнить ст. 120 Земельного кодекса новой частью, согласно которой определить, что предметом сделки, предусматривающей переход права собственности на объект недвижимого имущества, расположенный на земельном участке (кроме земель государственной, коммунальной собственности), находящегося в собственности отчуждателя объекта недвижимого имущества, должен быть также такой земельный участок или отдельная доля в праве общей собственности на нее.

Существенным условием такой сделки является условие об одновременном переходе права собственности на такой земельный участок от отчуждателя к приобретателю такого объекта недвижимого имущества.

Не распространяется правило на сделки по купле-продаже квартир в многоквартирных домах. Также, оно не касается земельных участков, находящихся в государственной и коммунальной собственности.

Соответствующие изменения также вносятся в ст. 377 Гражданского кодекса Украины, ст. 7 Закона Об аренде земли.

Напомним, до этого Рада разрешила рынок криптовалют и цифровую гривну. Будут созданы выгодные прозрачные условия, которые позволят компаниям регистрироваться в Украине, а не за границей. Также будет пополняться бюджет за счет налогов, а предприниматели будут чувствовать себя защищенными, уверен министр цифровой трансформации Михаил Федоров.

Добавим, что Рада призывает не признавать выборы в Госдуму РФ

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

ТЕГИ: НедвижимостьВерховная Радаземля.новости Украины
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии