UA
 

В ВБ дали Украине совет по накопительным пенсиям

Текст: ,  13 сентября 2021, 18:56
0
6220
В ВБ дали Украине совет по накопительным пенсиям
Фото: kmu.gov.ua
Анна Бьерде

Представитель банка назвала способ введения накопительных пенсий без влияния на поступления Пенсионного фонда.

Вице-президент Всемирного банка по делам региона Европы и Центральной Азии Анна Бьерде в интервью Интерфакс-Украина дала советы властям Украины по накопительной пенсионной системе.

По ее словам, такая система может быть введена за счет перераспределения расходов между работодателем, сотрудником и правительством без влияния на текущие поступления Пенсионного фонда.

"Мы полагаем, что внедрение накопительного компонента не должно проводиться за счет нынешних пенсионеров или будущих налогоплательщиков. Поэтому в случае принятия решения о дальнейшем движении к введению накопительных пенсий в обществе должна быть открытая и прозрачная дискуссия относительно финансирования такого нового инструмента", – сказала Бьерде.

Также она отметила другую важную задачу - пересмотреть расходы Пенсионного фонда, которые фактически осуществляются за счет государственных льгот и гарантий, но не всегда являются частью пенсионных обязательств.

"На самом деле объединение разных денежных выплат и надбавок, которые финансируются из общего бюджета, в четкую и универсальную программу базовых пенсий, дополняющую основную схему страхования, в значительной степени решило бы проблемы дефицита ПФ", – считает Бьерде.

Ранее министр финансов Сергей Марченко разъяснил свои слова о том, что 40-летним украинцам не стоит рассчитывать на пенсии.

Согласно исследованию Международной организации труда, через 30 лет более 60% пожилых украинцев не будут получать государственные пенсии из-за отсутствия настоящей пенсионной реформы. 

 

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

ТЕГИ: УкраинаВсемирный банкпенсияпенсионерыпенсиипенсионная реформа
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии