UA
 

В СЦКК заявили о резком росте количества обстрелов на Донбассе

Текст: ,  14 сентября 2021, 14:27
1
830
В СЦКК заявили о резком росте количества обстрелов на Донбассе
Фото: Генштаб ВСУ
Количество обстрелов на Донбассе растет в геометрической прогрессии

С начала года количество обстрелов со стороны сепаратистов "растет в геометрической прогрессии", говорят в СЦКК.

Количество обстрелов со стороны сепаратистов на Донбассе растет в геометрической прогрессии. Об этом заявил глава украинской стороны Совместного центра по контролю и координации прекращения огня Александр Апполонов телеканалу Дом во вторник, 14 сентября.

"Я уверенно могу сказать, что на протяжении последних 5 лет такого дерзкого применения средств огневого поражения со стороны вооруженных формирований России я не помню. Даже если мы посмотрим прошлый год, июль 2020 года - после заключения соглашений о режиме прекращения огня, до Нового года, было более-менее. НВФ придерживались режима прекращения огня. Но в начале этого года, май, июнь - обстрелы растут в геометрической прогрессии", - сказал Апполонов.

В частности, во время обстрелов 11-12 сентября четверо украинских военных погибли и еще 15 были ранены. За эти двое суток сепаратисты осуществили 47 обстрелов с применением минометов калибра 82 и 120 мм, артиллерии калибра 122 мм, противотанковых ракетных комплексов, стрелкового оружия и других средств ближнего боя.

Аполлонов связывает рост количества обстрелов с началом активной фазы стратегических учений Запад-2021, началом проведения выборов в Госдуму РФ с привлечением жителей ОРДЛО, получивших российские паспорта, а также с попытками России показать человечеству мощь своих незаконных вооруженных формирований путем проведения акций гибридной войны. 

В свою очередь украинская сторона придерживается договоренности о режиме тишины, подчеркнул Апполонов.

По информации Главного управления разведки, командование Вооруженных сил России продолжает наращивать количество своих военных на временно неподконтрольных украинскому правительству территориях Донбасса. В частности, в соединениях и частях 1 и 2 армейского корпуса запланировано собрание со снайперами, корректировщиками артиллерийского огня и инженерно-саперными подразделениями, а также комплексные тактические занятия с боевой стрельбой танковых, минометных и артиллерийских подразделений, в том числе реактивно-артиллерийских батарей.

Кроме того, сепаратисты продолжают удерживать на передовых позициях значительное количество снайперских пар для нанесения потерь личному составу Объединенных сил, уничтожения элементов видеонаблюдения и провоцирования ответного огня.

Напомним, что ранее на Донбассе погиб боец из Львовской области. Старший солдат Демьян Данылив был родом из села Рудники Стрыйского района. Ему было 24 года.

Также Украина передала ОБСЕ ноту протеста из-за обстрелов на Донбассе. Несмотря на многочисленные обращения, необходимой реакции со стороны вооруженных формирований получено не было, отметили в штабе ООС.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Обострение на Донбассе
В ОБСЕ призвали не допускать эскалации на Донбассе
На заседании ТКГ обсудили Bayraktar на Донбассе
Сутки в ООС: 15 нарушений, погиб военный
Сутки в ООС: 13 нарушений, у ВСУ потери
Сутки в ООС: четыре нарушения, у ВСУ двое раненых
СПЕЦТЕМА: Обострение на ДонбассеООС на Донбассе
ТЕГИ: донбассобстрелсепаратисты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Читать комментарии