UA
 

Чиновников ФГИ подозревают в незаконной приватизации

Текст: ,  27 сентября 2021, 15:48
0
1842
Чиновников ФГИ подозревают в незаконной приватизации
Фото: Скриншот
ГБР продолжает досудебное расследование

Сотрудники ГБР изъяли документы, подтверждающие противоправную деятельность представителей ФГИ.

Оперативники Государственного бюро расследований проверяют причастность должностных лиц Фонда государственного имущества (ФГИ) к незаконной приватизации объекта критической инфраструктуры. Об этом сообщается на сайте ГБР в понедельник, 27 сентября.

"Пакет акций государственного предприятия планируется продать на аукционе по значительно более низкой цене, чем его рыночная стоимость – примерно 6 млрд гривен. Из-за такой приватизации государство также ежегодно недополучало бы по меньшей мере 180 млн гривен гарантированной прибыли. Чиновники ФГИ, несмотря на предостережения от правоохранительных и государственных органов власти, продолжали подготовку к приватизации стратегического предприятия", – говорится в сообщении.

Во время проведения оперативно-следственных мероприятий сотрудники ГБР изъяли документы, подтверждающие противоправную деятельность представителей ФГИ, сообщают в ведомстве. Досудебное расследование продолжается.

В ведомстве не уточняют, о каком объекте идет речь, лишь указывают, что он находится в Черкасской области. Как сообщает Интерфакс-Украина со ссылкой на информированный источник, речь идет о ПАО Черкассыоблэнерго.

Фонд госимущества управляет 46% акций Черкассыоблэнерго, еще 25% находятся в управлении ЧАО Украинская энергосберегающая сервисная компания (УкрЭСКО). Черкассыоблэнерго обслуживает 631,5 тыс. потребителей, в том числе – 616,17 тыс. бытовых. По итогам 2020 года компания увеличила чистую прибыль на 15% по сравнению с 2019 годом – до 12,5 млн гривен, а чистый доход – на 33%, до 1,7 млрд гривен.

Ранее в сентябре сообщалось, что Кабмин исключил облэнерго из перечня объектов большой приватизации. Речь идет о долях государства в Тернопольоблэнерго, Запорожьеоблэнерго, Харьковоблэнерго, Николаевоблэнерго и Хмельницкоблэнерго.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

ТЕГИ: УкраинаприватизацияФГИвидеоФонд госимуществановости УкраиныГБР
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Читать комментарии