UA
 

На Укрзализныце украли деньги, выделенные на ремонт локомотивов

Текст: ,  30 сентября 2021, 15:18
3
8723
На Укрзализныце украли деньги, выделенные на ремонт локомотивов
Фото: СБУ
"Высокое качество" оборудования удостоверяли поддельными документами и сертификатами качества

СБУ предупредила перечисление очередного транша бюджетных средств за компоненты сомнительного качества еще на сумму более 1,1 млн гривен.

Служба безопасности Украины разоблачила коррупционную схему на Укрзализныце. Ее участники присваивали средства, предназначенные для ремонта локомотивов поездов, сообщается на сайте спецслужбы в четверг, 30 сентября.

Указано, что закупались комплектующие иностранного производства низкого качества через посредничество коммерческих структур. Изготовленные на их основе электротехнические компоненты злоумышленники выдавали за собственную высокотехнологичную продукцию.

"Высокое качество" такого оборудования удостоверяли поддельными документами и сертификатами качества. Укрзализныця эти компоненты массово устанавливала на тяговый подвижной состав. Впоследствии во время эксплуатации это вызывало систематические чрезвычайные ситуации, возгорание электрооборудования поездов.

По предварительным оценкам следствия, действия чиновников нанесли ущерб государству на сумму 1,7 млн гривен. Однако, это только часть средств, которые злоумышленники надеялись "освоить" в соответствии с подписанным договором.

Разоблачение правоохранителями этой коррупционной схемы позволило предупредить перечисление очередного транша бюджетных средств за компоненты сомнительного качества еще на сумму более 1,1 млн гривен.

В настоящее время бывшему руководителю предприятия-поставщика и нынешнему руководителю одного из подразделений Укрзализныци сообщили о подозрении по статьям о присвоении, растрате имущества или завладении им путем злоупотребления служебным положением, а также служебный подлог (ч.5 ст.191, ч.2 ст.366 УК Украины). Решается вопрос об избрании им меры пресечения.

Ранее в Укрзализныце разоблачили схему "откатов" на запчастях. Чиновник "гарантировал" содействие в победе в тендерах на приобретение запчастей к локомотивам. Участники сделки искусственно завышали стоимость продукции. Взятка составила 1 млн грн.

Укрзализныця за полгода понесла убытки на 1,4 млрд гривен

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

ТЕГИ: УкраинаСБУПоездфотопоездаЛокомотивУкрзализныцяновости Украины
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии