UA
 

ТОП-100 самых богатых украинцев. Рейтинг Корреспондента

Корреспондент.net,  28 октября 2021, 17:03
0
15924
ТОП-100 самых богатых украинцев. Рейтинг Корреспондента
Рейтинг ТОП-100 журнала Корреспондент

Сотня самых крупных личных состояний: кто, на чем сумел заработать в тяжелый год.

 

Уже второй коронавирусный год на излете, но наши оценки совокупного богатства 100 крупнейших украинских предпринимателей, обнаруженных на наших радарах, продолжают расти, пишут Александр Крамаренко, Павел Харламов, Светлана Шмелева в №20 Журнала Корреспондент. Мы нашли несколько причин, из-за которых растут состояния украинских миллиардеров и мультимиллионеров даже в коронакризисные времена. И еще сформулировали факторы, которые будут влиять на них в ближайший год. Вот наши идеи на этот счет.

Идея №1 Безумный рост мировых цен на сырье, прежде всего на продовольственное. Да, железная руда тоже дорожала, но летом 2021 года случился перелом, и она рухнула почти вдвое. Но и сейчас она остается более дорогой, чем в большинстве месяцев за четыре года до августа 2020 года, когда стартовало ее подорожание. Увы, осенью-2021 возник другой тренд, который в ближайший год уменьшит прибыльность бизнесов, — резкий рост стоимости энергоресурсов (о нем — в Идея №6, ниже). Но пока из-за роста цен на агропродукцию в наш ТОП-100 зашло несколько агропредпринимателей, которые в нем до той поры отсутствовали. Они потеснили даже тех, кто выпал из сотки, несмотря на то что у выпавших состояния тоже росли. Ну а те агропредприниматели, которые в ТОП-100 уже присутствовали, поднялись вверх по нему.

Идея №2 Мы всякий раз пишем, что украинские бизнесы очень недооценены. Вот только высокие оценки крайне сложно чем-то подтвердить. Мы можем получить много упреков в том, что недооцениваем их в нашем рейтинге. Готовы исправлять, если нам предоставят аргументированные данные. С другой стороны, наши оценки не настолько чувствительны к негативным факторам, вроде безумного роста цен на газ.

Идея №3 Появление на радарах IT-предпринимателей. Тренд есть, он отражает как рост е-коммерции, так и рост IT-сектора самого по себе. Но именно вот тут у нас есть разногласия с теми, кто с восторгом зачисляет всех суперуспешных соотечественников — IT-предпринимателей в украинские миллиардеры/мультимиллионеры. Мы не считаем, например, что совладелец GitLab Дмитрий Запорожец может находиться в нашем рейтинге, хотя искренне восхищаемся его успехом и желаем процветания его проекту. 

Американская компания GitLab (штаб-квартира в Калифорнии) провела на площадке NASDAQ (США) в середине октября первичное размещение акций (IPO), в результате которого получила оценку около $11 млрд. Один из основателей компании, Дмитрий Запорожец, является владельцем неполных 5% ее акций. Вроде бы он мог бы войти в первые 20 нашего рейтинга? Но нет. Во-первых, компания — не украинская, а нас не интересуют состояния, которые растут не в Украине. Потому что мы рассматриваем ТОП-100 не как банальное соревнование на размеры богатства, а как рейтинг тех, кто растит украинскую экономику. Именно так, не иначе. Во-вторых, зачисление в ТОП-100 создателей компаний, которые инкорпорированы в США или том же Люксембурге, создало бы у нас всех, включая представителей властей, опасную иллюзию того, что Украина — родина единорогов (стартапов, оцененных в миллиард долларов и выше). Нет, ровно напротив: личинки единорогов бегут из Украины — от нашей жуткой фискальной системы, от «инвесторов в погонах», от нестабильного законодательства, в конце концов.

Идея №4 Тоталитарная декарбонизация. Да, это не описка: именно тоталитарная. Нынешняя серия экологических инициатив (Green Deal, Fit55), о которых Корреспондент — один из немногих в Украине журналов — пишет давно и активно, очень сильно повлияет на ситуацию в отечественной экономике в ближайшие годы. Несмотря на необходимость борьбы с изменениями климата, эта борьба де-факто превращена в инструмент борьбы за рынки. Мы увидим в ближайшее время внятное расслоение: успешные и эффективные страны, корпорации и предприниматели будут извлекать из всемирного позеленения экономик выгоду, а аутсайдеры будут стремительно удаляться на периферию и попадать под контроль успешных. Лозунг на ближайшие пять-семь лет: «Декарбонизируйся или умирай (продавайся)». И уже через год мы увидим первые последствия этого. А то и раньше.

Идея №5 Избыток денег на мировых рынках, который ненадолго, — мы сейчас на пике денежных вливаний. Буквально с месяца на месяц центральные банки (ЕЦБ, ФРС, Банк Японии и другие) начнут давить на тормоз по части печатания денег — после полутора лет безудержной работы печатных станков. Пока что в мире избыток свободных денег. Но это не навсегда. Сейчас можно занимать, размещать облигации, выходить в кэш. Скоро этот праздник начнет сворачиваться. И вот тогда многие состояния похудеют. А многие пузыри, в том числе айтишные компании с глубоко убыточными проектами, лопнут.

Идея №6 Надвигающийся энергокризис и связанные с ним возможности. Не надо думать, что его причина в том, что случился ураган в Мексиканском заливе, а в Европе, напротив, августовско-сентябрьский штиль привел к дефициту газа. И даже не быстрое отрастание экономик (особенно — КНР) после коронакризиса-2020 виновно в резком взлете цен на электроэнергию, нефть, уголь, а особенно — на газ. Мы уже говорили о тоталитарной декарбонизации (Идея №4). Так вот, на рынках энергоресурсов грядут реструктуризация и дикие турбулентности. Станет на некоторое время невероятно выгодно добывать природный газ — его объявили переходным (компромиссным) топливом на период декарбонизации. Правда, не совсем понятно, что делать с этими инвестициями после окончания переходного периода и массового отказа от ископаемого топлива. Но пока частные газодобытчики (привет ряду наших мультимиллионеров и миллиардеров) будут расти в цене. Не исключено, что появятся частные АЭС в Украине — ввиду той же декарбонизации. А крупные агрохолдинги станут поставщиками ощутимых объемов биогаза и зеленой электроэнергии.

Как дела у миллиардеров-соотечественников

 

По версии уважаемого американского журнала

По версии Корреспондента

 

Число миллиардеров

Совокупные состояния миллиардеров 

Число миллиардеров

Совокупные состояния миллиардеров 

2008

7

$29,3 млрд 

н. д.

н. д.

2013

7

$28,3 млрд 

н. д.

н. д.

2015

5

$11,9 млрд 

н. д.

н. д.

2019

7

$13,6 млрд 

7

$16,4 млрд 

2020

6

$8 млрд 

9

$21,2 млрд 

2021

8

$19,5 млрд 

10

$24,48 млрд 

 

 

КАК МЫ СЧИТАЛИ

Мы, как и в предыдущие годы, проанализировали активы более 110 самых состоятельных украинцев и из них отобрали первых 100. 

В Украине очень сложно оценить бизнесы тем путем, который является наиболее точным, — за сколько продали/купили бизнес целиком или малую его часть (акцию). Так как фондового рынка в стране толком-то и нет, а сделки продажи-покупки крупных бизнесов — события крайне редкие. Да и те зачастую сопровождаются отсутствием публичных данных о реально уплаченных суммах. 

Сразу оговоримся, что наши цифры являются отражением оценочных суждений и не могут рассматриваться как оценки для налогообложения, инвестирования, а также для долгового финансирования. Еще раз: все, что опубликовано в нашем рейтинге, — не более чем оценочные суждения.

Но даже наличие цены покупки не всегда можно сполна использовать. Например, купленное задорого горнодобывающее предприятие могут закошмарить, отбирая лицензию. И сколько после этого будет оно стоить? По цене металлолома имеющегося у него оборудования?

А если для того же горнодобывающего комплекса вдруг взвинтят рентные платежи за пользование месторождениями и/или введут предельно жесткие экологические нормы, то цена может оказаться близкой к нулю. Кстати, рентные платежи у нас нынче поднимают.

Есть еще три метода оценки — тоже не самые точные в отечественных условиях, но других у нас, увы, нет.

Второй способ — сравнение некоего отечественного бизнеса с аналогичным. В идеале стоит сравнить с аналогом, находящимся неподалеку. Но в Украине найти точно оцененный отечественный аналог, скорее всего, не удастся. Придется искать аналог в стране с экономикой, которая хоть как-то или чем-то напоминает украинскую. Поэтому приходится сравнивать с аналогичными бизнесами в Польше или Турции, в Венгрии или Бразилии. К сожалению, здесь слишком много оказывается допущений. Тем не менее для Украины это один из самых популярных методов. 

Третий способ — через затраты на создание аналогичного бизнеса. Это хорошо на стабильном рынке. Но малопригодно в Украине, так как сейчас есть, к примеру, масса объектов недвижимости, которые проще и дешевле купить, чем построить аналогичный. Ну и трудоемкость такого метода зашкаливает.

Четвертый способ — оценка на основе величины прибыли, которую генерирует предприятие. Чистую прибыль умножают на некоторый коэффициент, величина которого — отдельная и очень непростая тема. Такой метод активно используют профессиональные инвесторы на фондовом рынке, чтобы предвидеть пределы роста той или иной акции. А для непубличных он является одним из самых точных. Говорят, что в Украине стоимость компании примерно равна 7-12 размерам ее годовой прибыли. И чем бизнес рискованнее, тем меньше величина этого коэффициента (мультипликатора). Например, для оптовой торговли он может быть и 5, а для молокозавода — минимум 10 (цифры условны, конечно). А где брать цифру прибыли? Из официальной отчетности, которую большинство компаний не публикует? Или из налоговой отчетности, которая не всегда вполне отвечает на вопрос о размере прибыли? Или из внутреннего управленческого учета, который ложится на стол собственнику чуть ли не еженедельно? 

И вдобавок надо учитывать, сколько бизнесмен и его компании должны денег банкам и другим кредиторам. Про одного из украинских так называемых олигархов шутят в бизнес-среде, что «он стоит минус полтора миллиарда». И это чистая правда. Точно такая же правда, как и то, что, невзирая на долги, он остается в нашей сотне миллионеров. Ну и отдельная сложность — многие собственники стесняются публично декларировать те или иные активы. 

Разумеется, если кто-то из собственников предложит свои поправки к нашим оценочным суждениям, мы непременно и немедленно их опубликуем.

 
ТЕГИ: рейтингжурнал КорреспондентПинчукКоломойскийрейтинг самых богатых украинцевРинат Ахметов
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии