UA
 

Шмыгаль рассказал о возможной закупке электроэнергии в Беларуси

Текст: ,  2 ноября 2021, 14:04
3
5368
Шмыгаль рассказал о возможной закупке электроэнергии в Беларуси
Компании имеют возможность начать закупки электроэнергии в Беларуси

НКРЭКУ не стала продлевать запрет на импорт электроэнергии, таким образом энергокомпании при необходимости могут начать закупки.

У энергетических компаний Украины сейчас есть возможность закупки электроэнергии в Беларуси. Об этом на брифинге по результатам поездки в Запорожскую область во вторник, 2 ноября, сообщил премьер-министр Денис Шмыгаль.

Отвечая на вопрос, планирует ли Украина закупать электроэнергию в Беларуси, премьер сказал, что на данный момент есть такая возможность, но решение остается прерогативой энергетических компаний.

"С 1 ноября НКРЭКУ не продлила запрет на импорт электроэнергии. Поэтому физически и юридически возможность импортировать электроэнергию с Республики Беларусь в Украину существует. Это уже вопрос к компаниям, к энергетическому рынку - воспользуется ли он этим, будет ли такая необходимость. Такая возможность есть", - сказал Шмыгаль.

Он добавил, что физическая возможность импорта электроэнергии из Беларуси составляет 900 МВт.

"Если компании договорятся между собой о таком сотрудничестве, то очевидно, что оно возможно", - сказал Шмыгаль, добавив, что пока таких соглашений нет.

Как сообщалось, на днях в энергокомитете Рады заявляли, что с 1 ноября Украина не начнет импортировать электроэнергию из России и Беларуси.

Напомним, запрет на импорт электроэнергии из Беларуси и РФ действует с конца мая. В конце сентября его продлили на месяц - до ноября.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

ТЕГИ: БеларусьэлектроэнергияИмпортэлектричествоДенис Шмыгаль
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии