UA
 

Верховная Рада разблокировала работу образовательного регулятора

Текст: ,  2 ноября 2021, 17:49
0
857
Верховная Рада разблокировала работу образовательного регулятора
Фото: rada.gov.ua
Верховная Рада

Нацагентство по обеспечению качества высшего образования возобновит свою работу в течение двух недель.

Верховная Рада разблокировала работу Национального агентства по обеспечению качества высшего образования (НАОКВО). Законопроект №6197 в первом чтении поддержали 307 народных депутатов, во втором чтении с техническими правками – 309.

Законопроект разработан с целью устранения правовой коллизии в Законе Украины О высшем образовании в части принципов отбора членов НАОКВО, а именно применения принципов отраслевого представительства при отборе в состав Национального агентства представителей работодателей и соискателей высшего образования и позволяет устранить сложную ситуацию, вызванную прекращением деятельности НАОКВО, говорится в пояснительной записке.

Документ формирует процедуру утверждения временного состава Нацагентства, позволяющего разрешить ситуацию, сложившуюся в результате постановления Кассационного административного суда в составе Верховного Суда.

В начале октября Верховный Суд отменил распоряжение Кабинета министров об утверждении состава НАОКВО от 2018 года. То есть, Нацагентство осталось без состава.

"Только что был убран риск отсрочки выдачи дипломов в декабре-январе по образовательным программам, которые находились в процессе аккредитации, а также риск не набора иностранных студентов по неаккредитованным программам в течение ближайших 3-5 месяцев", - сообщил председатель Комитета Верховной Рады Украины по образования, науке и инновациям Сергей Бабак.

Он добавил, что в среду, 3 ноября, на заседании комитета будут внесены технические правки. Бабак выразил надежду, что НАОКВО возобновит свою работу в течение двух недель.

Верховная Рада приняла бюджет-2022 в первом чтении

До этого сообщалось, что Рада попросит Кабмин запретить экспорт кислорода.
 

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

ТЕГИ: образованиеРадавысшее образованиеВерховная Радановости Украины
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии