UA
 

В Раде назвали причины Иловайской трагедии

Текст: ,  15 ноября 2021, 17:26
2
13885
В Раде назвали причины Иловайской трагедии
Фото: Иловайский котел - фото расстрелянных позиций украинских военных
ВСК продолжит работу над делом об Иловайской трагедии

Основной причиной трагедии, решили в ВСК, является ненадлежащая организация обороны страны.

Глава временной следственной комиссии Верховной Рады нардеп Марьяна Безуглая в понедельник, 15 ноября, озвучила выводы ВСУ о причинах Иловайской трагедии.

"ВСК считает, что основными причинами, которые привели к Иловайской трагедии, является ненадлежащая организация обороны страны как системы политических, экономических, социальных, военных, информационных, правовых, организационных и других мер по защите государства в условиях вооруженной агрессии", - сообщила нардеп.

В ВСК отмечают, что Иловайская трагедия имела тяжелые последствия не только с военной, но и политической точки зрения.

"Она стала фоном встречи президентов Украины и Российской Федерации, состоявшейся 26 августа 2014 года в Минске, и в значительной степени определила подписание 5 сентября 2014 года Минских договоренностей... А также принятие 16 сентября того же года не менее спорного Закона Украины Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей", - отметила Безуглая.

Также в ВСК назвали факторы, которые, по их мнению, обусловили происходящее под Иловайском, в частности: невведение военного положения, что привело к дезорганизации управления военными действиями; ошибочные кадровые решения и действия политико-военного руководства; непринятие политическим и военным руководством исчерпывающих мер по деблокированию Иловайской группировки и организации коридора для вывода украинских войск из окружения.

Безуглая пожаловалась, что чиновники Минобороны и Генштаба времен Иловайской трагедии блокировали работу предыдущей комиссии Рады по этому вопросу. Нынешний состав ВСК продолжит работу по этому вопросу.

Отметим, в конце лета в Офисе генпрокурора заявили, что следствие не увидело причинно-следственной связи между халатностью военного командования и гибелью бойцов АТО в ходе Иловайской трагедии в 2014 году.

В Офисе генпрокурора считают, что единственным фактором, который привел к трагедии в Иловайске в августе 2014 года, является военная агрессия РФ.

 

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

ООС на Донбассе
РФ попытается загнать военных ВСУ в "котел" - СМИ
В зоне ООС отбили девять атак армии РФ: 170 захватчиков уничтожены
Защитники в зоне ООС отбили 13 атак врага за день
На Луганщине российские военные бегут с поля боя - штаб ООС
ВСУ уничтожили два российских танка и БМП
СПЕЦТЕМА: ООС на Донбассе
ТЕГИ: РадаИловайск АТОНовости ИловайскаИловайск новостибои за Иловайск
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии