UA
 

Совет Европы раскритиковал закон о столице

Текст: ,  17 ноября 2021, 20:59
2
5835
Совет Европы раскритиковал закон о столице
Фото: coe.int
Совет Европы дал рекомендации по законопроекту о столице

В Европе проанализировали доработанный ко второму чтению закон о столице и дали ряд критических замечений.

Совет Европы в среду, 17 ноября, опубликовал заключение по законопроекту О городе Киеве – столице Украины. Ряд положений законопроекта подверглись критике.

В частности, СЕ рекомендует сократить чрезмерное вмешательство госадминистрации в деятельность органов местного самоуправления.

Отмечается, что в законопроекте учли частично лишь некоторые рекомендации, предоставленные ранее. И после доработки документ не содержит всех положений, которые должны обеспечить соответствие Европейской хартии местного самоуправления, в частности, в части механизма административного надзора.

Также СЕ рекомендует принять законопроект вместе с новым Законом о местных государственных администрациях. Или Заключительные и переходные положения этого законопроекта должны откладывать имплементацию положений об административном надзоре до вступления в силу нового Закона о местных госадминистрациях.

Кроме того, В Совете Европе предлагают удалить пункт 4 статьи 14, который дает право большому количеству представителей и должностных лиц госадминистрации участвовать и высказывать свои мнения на заседаниях Киевсовета, районных советов и их органов. В СЕ считают, что такие положения могут оказаться равнозначными чрезмерному вмешательству и надзору за актами органов местной власти.

Более того, в Европе отмечают, что решение о создании и границах районов должен принимать городской совет. 

Напомним, закон о столице на рассмотрение Совета Европы и Венецианской комиссии 1 ноября передал мэр Киева Виталий Кличко.

 

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

ТЕГИ: КиевстолицазаконопроектСовет Европы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии