UA
 

В Херсонской области разоблачили крупную ботоферму

Текст: ,  25 ноября 2021, 12:42
0
2877
В Херсонской области разоблачили крупную ботоферму
Фото: СБУ
Правоохранители обнаружили более 3 тысяч сим-карт, а также компьютерную технику с подтверждениями незаконных действий

Для реализации подрывной деятельности было создано более 20 тыс. фейковых аккаунтов в соцсетях, форумах и популярных мессенджерах.

Служба безопасности Украины в ходе следственно-оперативных действий в Херсонской области разоблачила мощную ботоферму, действовавшую в интересах российских спецслужб. Об этом сообщается на сайте СБУ в четверг, 25 ноября.

Указано, что злоумышленники проводили специальные информационные операции по расшатыванию общественно-политической обстановки в Украине.

"Для реализации подрывной деятельности они создали более 20 тыс. фейковых аккаунтов в соцсетях, форумах и популярных мессенджерах. Из анонимных профилей распространяли дезинформацию о внутренней ситуации в стране. Кроме того, злоумышленники рассылали ложные сообщения о минировании инфраструктурных объектов на территории региона", – говорится в сообщении.

По данным следствия, к организации ботофермы причастны несколько местных жителей, которые установили технологическое оборудование по адресам своего проживания. Для маскировки аккаунтов злоумышленники использовали специальные телекоммуникационные устройства. Оплату от своих кураторов они получали через запрещенные российские платежные системы.

В ходе обысков по адресам пребывания организаторов противоправной деятельности в Херсонской области правоохранители обнаружили более 3 тысяч сим-карт, а также компьютерную технику с подтверждениями незаконных действий.

Решается вопрос об уведомлении злоумышленников о подозрении в совершении преступления и избрании судом мер пресечения. Продолжается досудебное расследование в рамках уголовного производства по статье о несанкционированном вмешательстве в работу компьютеров, автоматизированных систем, компьютерных сетей или сетей электросвязи (ч.2 ст.361 УК Украины).

Напомним, в Харьковской области ликвидировали 50-тысячную "армию ботов", через которую создавали аккаунты для распространения заказных материалов из России. Организатором оказался житель Харьковской области с опытом в сфере телекоммуникаций.

Ранее СБУ ликвидировала в Луцке сепаратистскую ботоферму, которая продвигала в соцсетях Украины идеи "Малороссии" и "Новороссии".

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

ТЕГИ: РоссияУкраинаСБУсоциальная сетьфотоспецслужбысоциальные сетисоцсетиботыновости Украины
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии