UA
 

Саакашвили перевезли из больницы в тюрьму: омбудсмен возмущена

Текст: ,  30 декабря 2021, 13:05
0
2007
Саакашвили перевезли из больницы в тюрьму: омбудсмен возмущена
Саакашвили перевезли из больницы в тюрьму

Людмила Денисова призвала свою грузинскую коллегу Нино Ломджарию проверить соблюдение прав и свобод Саакашвили.

Омбудсмен Людмила Денисова призвала народного защитника Грузии Нино Ломджарию проверить соблюдение прав и свобод Михеила Саакашвили в тюрьме в Рустави. Об этом Денисова написала в Facebook в четверг, 30 декабря.

"Возмущена известием о перевозке гражданина Украины, председателя Исполнительного комитета Национального совета реформ при Президенте Украины Михеила Саакашвили из военного госпиталя в Гори в руставское тюремное заведение. Поражает цинизм, как это было сделано. Больного Михеила против воли вывезли ночью без предупреждения адвокатов", - добавила Денисова.

По ее словам, состояние здоровья Саакашвили критическое и вызывает беспокойство, так как после трех гипертонических кризов он "чувствует себя крайне тяжело, несколько дней до этого не поднимался с постели".

Необходимая медпомощь так и не была предоставлена ​​Саакашвили в полном объеме, отметила Денисова. Также не был назначен новый врач, а решение о стратегии лечения принимали медики разных профилей.

Омбудсмен подчеркнула, что перевозка в таком состоянии Саакашвили обратно в пенитенциарное учреждение является нарушением статьи 22 Минимальных стандартных правил обращения с заключенными, положение которой обязывает больных заключенных, нуждающихся в услугах специалиста, переводить в особые учреждения или в гражданские больницы.

"Неоказание медицинской помощи противоречит гарантированным нормам статьи 3 Конвенции о защите прав человека и основных свобод", - сказала Денисова.

Денисова расценила такие действия грузинских властей как "пытки и способ лишения гражданина Украины Михеила Саакашвили права на жизнь, что является нарушением статей 6, 7, 9, 14, 18 Международного пакта о гражданских и политических правах, ратифицированного Грузией в 2002 году".

"Обращаюсь к народному защитнику Грузии Нино Ломджарии посетить Михеила Саакашвили в пенитенциарном учреждении г. Рустави с целью проверки соблюдения его прав и свобод, в том числе при вывозе из больницы", - призвала омбудсмен.

Наконец, Денисова призвала посла Украины в Грузии обеспечить предоставление Саакашвили консульской помощи, а иностранные государства и международные организации - "решительно осудить действия должностных лиц Республики Грузия, нарушающих права гражданина Украины Михеила Саакашвили", и потребовать от грузинских властей восстановить его права.

Напомним, в понедельник Саакашвили провел в госпитале встречу с четвертым грузинским лидером Георгием Маргвелашвили, по итогам которой анонсировал переговоры с действующим президентом страны Саломе Зурабишвили.

Тем временем в Тбилиси почти десять дней продолжается массовая акция протеста против ареста Саакашвили. В палаточном городке около 300 человек объявили голодовку. Накануне троих из них госпитализировали.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

ТЕГИ: ГрузияСаакашвилиомбудсменДенисоваМихаил Саакашвили
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии