UA
 

За атакой на госсайты может стоять Беларусь – СНБО

Текст: ,  16 января 2022, 01:35
1
8220
За атакой на госсайты может стоять Беларусь – СНБО
Фото: Getty Images
UNC1151 может быть аффилирована со спецслужбами Беларуси - Демедюк

Хакерскую атаку могла совершить группа UNC1151, уже нападавшая на страны Балтии, Польшу и Украину.

За недавней кибератакой на правительственные украинские сайты и портал Дія может стоять хакерская группа, связанная с белорусской разведкой. Об этом заявил заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины Сергей Демедюк в комментарии Reuters.

Специалисты изначально предположили, что это дело киберпреступников из РФ. Однако, по словам замсекретаря СНБО, атаку, вероятно, совершила группа UNC1151.

Он добавил, что UNC1151 - это "кибершпионская группа, аффилированная со спецслужбами Беларуси".

"Взлом сайтов был лишь прикрытием для более деструктивных действий, которые происходили за кадром, и последствия которых мы ощутим в ближайшее время", - сказал Демедюк.

По его словам, UNC1151 имеет опыт кибератак на Литву, Латвию, Польшу и Украину, и уже распространяла нарративы, осуждающие присутствие НАТО в Европе.

Напомним, в ночь на 14 января на Украину была совершена серьезная кибератака, вследствие которой из строя вышли около 70 правительственных и региональных сайтов. Так, не работали сайты МИД, Госслужбы по чрезвычайным ситуациям, Минобразования, Минспорта, Минэнерго, Минагрополитики, Минфина и другие. По мнению экспертов, кибератаки грозят Украине отключением тепла и света. Хакерские атаки на государственные сайты Украины могут быть подготовкой для более серьезных атак, считают аналитики.
 

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

ТЕГИ: хакерыБеларусьСНБОкиберпреступникхакеркиберпреступностькибератакановости Украиныхакерская атака
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии