UA
 

КИУ назвал три риска электронных выборов в Украине

Текст: ,  17 января 2022, 18:15
0
1042
КИУ назвал три риска электронных выборов в Украине
Фото: АР (архив)
В КИУ заявили об опсности цифрового голосования в Украине

Недоверие к результатам, увеличение возможности подкупа и возможные кибератаки РФ являются наибольшей угрозой е-голосования, считают в КИУ.

Генеральный директор Комитета избирателей Украины (КИУ) Алексей Кошель считает, что риски введения электронного голосования в Украине достаточно высокие. Об этом сказал на пресс-конференции в понедельник, 17 января.

По его словам, КИУ видит несколько ключевых рисков.

"Мы хотим отметить три главных риска в случае введения электронного голосования в том формате, о котором сейчас говорят представители украинской власти. Первый и главный риск, по нашему мнению, это значительный рост недоверия к результатам голосования со стороны украинских избирателей. Я хочу напомнить, что каждая общенациональная избирательная кампания в Украине завершается значительными спекуляциями о фальсификации выборов со стороны украинских политиков или четкими заявлениями об украденных победах, о фальсифицированных бюллетенях", - рассказал Кошель.

Он добавил, что "в случае внедрения электронного голосования такой риск значительно возрастет и большой процент украинских избирателей будет считать, что выборы были сфальсифицированы, потому что доказать честность, прозрачность голосования в сети Интернет невозможно".

Второй риск, на котором остановился Кошель, – риск фальсификации выборов путем подкупа.

"Подкуп на сегодняшний день остается одной из главных составляющих украинских выборов, и за всю многолетнюю историю наблюдения за выборами со стороны Комитета избирателей Украины мы имеем основания говорить, что на более 80% избирательных округов имели место факты подкупа: прямого подкупа, косвенного подкупа. Во многом кандидаты одерживают победу благодаря строительству сложных технологических сетей, поощряют избирателей, но в этом случае вероятность покупки голосов остается на уровне 50-70%, потому что избиратели, получающие средства, не обязательно голосуют за кандидата или политическую силу, за которую они получили деньги", - отметил Кошель.

По его словам, при внедрении электронного голосования эффективность механизма покупки голосов вырастает до 90-100%.

"Для того чтобы понимать, насколько велик может быть риск фальсификации, давайте поговорим на языке цифр. Например, для того, чтобы купить в мажоритарном округе, докупить 7-10 тысяч голосов избирателей, а в случае более или менее активного ведения избирательной кампании, именно это - критическая цифра — 7-10 тысяч достаточно для победы, если ты ведешь хотя бы как-то заметную избирательную кампанию. Для покупки этих голосов необходима сумма 200-300 тысяч долларов, что в разы меньше, чем нужно для полноценного ведения избирательной кампании. Потому реально за несколько десятков миллионов долларов можно купить треть украинского парламента. И мы можем прогнозировать, что в случае внедрения электронного голосования механизмы подкупа могут быть более масштабными, чем сейчас, и значительно эффективнее, чем сейчас", - отметил Кошель.

В то же время он подчеркнул, что риск подкупа "одинаково сохраняется при условии сохранения нынешней избирательной системы, которая предусмотрена избирательным кодексом - так называемая система с открытыми списками, потому что она тоже никоим образом не защищает от подкупа - и также является достаточно значительной при возвращении к старой, смешанной или параллельной избирательной системе 50 на 50".

"И риск номер три – это вмешательство, возможное вмешательство в выборы со стороны Российской Федерации. Думаю, об этом не нужно говорить отдельно и долго, достаточно факта, который мы получили в пятницу, 14 января, когда российские хакеры сломали более 70 государственных онлайн-ресурсов. В том числе было вмешательство в систему Дія. А также у нас есть примеры вмешательства в систему Выборы, которое имело место в 2014 году. То есть, нет в мире защищенных избирательных систем для введения электронного голосования, риски достаточно значительные", - подчеркнул гендиректор КИУ.

Кошель отметил, что, по мнению экспертов КИУ, риск внедрения электронного голосования "значительно растет из-за того, что вопрос введения электронного голосования был одним из избирательных заявлений и избирательных обещаний президента Владимира Зеленского, поэтому для него чрезвычайно важно показывать процент выполнения своей избирательной программы.

"Поэтому мы призываем и фракции парламента, и команду президента, и лично Владимира Зеленского отказаться от выполнения этого избирательного обещания, или реализовать его частично", - заявил Кошель.

Кроме того, он отметил, что КИУ не выступает против внедрения электронных механизмов на выборах, и напомнил, что предыдущий состав Центральной избирательной комиссии разработал концепцию внедрения электронного подсчета голосов от участка до ЦИК при обязательном сохранении бумажных бюллетеней с мокрыми печатями, с оригиналами подписей.

Также Кошель заявил, что не видит большой угрозы, если электронные формы голосования будут вводиться в качестве пробных для очень небольшой группы граждан.

Ранее сообщалось, что Минцифры назвало препятствия для электронных выборов в Украине.

Названо условие для проведения электронных выборов в Украине

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

ТЕГИ: ВыборыголосованияКИУцифровые технологииДиджитализация
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии