UA
 

Украинцы стали реже жаловаться на нарушения закона об украинском языке

Текст: ,  18 января 2022, 16:30
6
3033
Украинцы стали реже жаловаться на нарушения закона об украинском языке
Фото: Корреспондент.net
За прошлый год языковой омбудсмен получил 3,5 тысяч жалоб и обращений

Если в январе прошлого года языковой омбудсмен получил 647 обращений, то в декабре их число сократилось до 278.

В 2021 году в офис языкового омбудсмена поступило 3 574 сообщений и жалоб от граждан относительно соблюдения закона об украинском языке. Об этом во вторник, 18 января, сообщают Українські Новини со ссылкой на ответ Секретариата Уполномоченного по защите государственного языка.

Отмечается, что на начало 2021 года количество обращений составляло 647 обращений, а завершился 2021 год - 278 обращениями, что говорит об уверенной тенденции к снижению подобной активности.

Как следует из опубликованных данных, наибольшую активность языковые активисты проявляли в январе (647 сообщений), июле (412) и августе (405), а наименьшую - в мае (213), марте (185) и октябре (173).

При этом в прошлом году штрафы на субъектов хозяйствования в соответствии с законом не налагались.

В Секретариате Уполномоченного по защите госязыка также сообщили, что по состоянию на 11 января было объявлено предупреждение 27 субъектам хозяйствования из-за нарушения закона Украины Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного.

 

 

Напомним, сегодня сообщалось, что киевская IT-компания требует от сотрудников разговаривать на русском языке. О языковой дискриминации сообщили несколько программистов. О подобной ситуации также сообщалось в октябре прошлого года. Тогда в Киеве программисту отказали в собеседовании из-за украинского языка.

 

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

ТЕГИ: Языковой вопросукраинцызаконжалобаомбудсменукраинский языкЯзыковой закон
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии