UA
 

Подделка COVID-документов: экс-замглавы Минсоцполитики объявили подозрение

Текст: ,  19 января 2022, 13:40
0
3773
Подделка COVID-документов: экс-замглавы Минсоцполитики объявили подозрение
Фото: Госпогранслужба Украины
В Helsi вносили фейковые данные о вакцинации

Экс-чиновница организовала внесение в информационную систему Helsi.me заведомо ложных сведений о COVID-вакцинации.

В Киеве руководитель больницы и трое ее пособников вымогали и получали взятки с практикующих врачей, а также организовали схему по подделке свидетельств о COVID-вакцинации. Об этом сообщает Киевская городская прокуратура в среду, 19 января.

Как установило следствие, руководитель Киевского детского диагностического центра организовала схему, по которой подчиненные ей врачи ежемесячно отчисляли ей часть своей зарплаты, чтобы продолжать работать в медучреждении. Правоохранители задокументировали вымогательство и получение ею 46 тысяч гривен от врачей. После очередной передачи (30 тысяч гривен) ее задержали.

Затем выяснилось, что в схеме участвовали также экс-советник замглавы КГГА и экс-заместитель министра соцполитики. Как уточняет РБК-Украина со ссылкой на свои источники, речь идет об Александре Чуркиной.

Злоумышленники организовали внесение в систему Helsi.me заведомо ложных сведений о вакцинации граждан от COVID-19 без ее фактического проведения за 250 долларов.

Двое из участников группы искали потенциальных клиентов и принимали от них заказ, а затем передавали данные о заказчиках директору заведения здравоохранения, которая направляла соответствующие списки врачу.

"В дальнейшем сведения о якобы осуществленной вакцинации этих граждан вносились другим участником группы в электронную систему eHealth для дальнейшей загрузки в Единый портал государственных услуг Дія", - сказано в сообщении.

Теперь на основании постановлений суда проведены обыски по местам работы и проживания фигурантов уголовного производства. Во время обысков изъяты мобильные телефоны, черновые записи, а также копии паспортов граждан Украины, которые подтверждают противоправную деятельность.

"Заметим, что до начала проведения обыска одна из фигуранток выбросила свой мобильный телефон в окно, а другая - спрятала гаджет выключенным за шкафом", - добавили в прокуратуре.

Глава клиники задержана, другим трем фигурантам сейчас сообщено о подозрении в взяточничестве.

Напомним, что ранее в Киеве разоблачили схему фейковой вакцинации. Сотрудники СБУ задержали злоумышленников после получения ими очередного денежного перевода за фейковые свидетельства о вакцинации.

Также сообщалось, что в Борисполе выявили 35 поддельных COVID-сертификатов. Полиция открыла уголовные производства по статье о подделке, а также использовании поддельных документов.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Коронавирус
Число COVID-больных в Северной Корее превысило 2 млн
В КНДР выявили более 230 тысяч новых больных "лихорадкой"
В КНДР число больных "лихорадкой" приблизилось к 1,5 млн
Ким Чен Ын приказал мобилизовать военных для борьбы с COVID-19
В КНДР за сутки выявили более 18 тысяч случаев коронавируса
СПЕЦТЕМА: Коронавирус
ТЕГИ: коррупциявакцинавакцинацияподделкиборьба с коррупциейКоррупция в УкраинеКоронавирусминсоцполитикиКоронавирус в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии