UA
 

Расстрелявший сослуживцев в Днепре Рябчук был на хорошем счету - МВД

Текст: ,  28 января 2022, 15:03
21
10737
Расстрелявший сослуживцев в Днепре Рябчук был на хорошем счету - МВД
Фото: npu.gov.ua
Задержание Артема Рябчука

Никаких свидетельств о "дедовщине" в части не имеется. Отзывы сослуживцев о Рябчуке вполне положительные.

Нацгвардейца Артемия Рябчука, который подозревается в расстреле пятерых человек на территории завода Южмаш в Днепре, сослуживцы характеризуют положительно. О внеуставных отношениях ничего не известно. Об этом рассказали спикеры на брифинге в Днепре, прошедшем вечером 27 января.

"Еще до прибытия в Днепр мы получили информацию, что это могло стать следствием неуставных взаимоотношений, психологического давления или срыва. Общаясь с личным составом караула, военнослужащими, которые несли службу в одном подразделении, изучая характеристики данного военнослужащего, мы обнаружили, что примерно три недели тому был конфликт между двумя военнослужащими, в который задержанный вмешался, чтобы разнять. Об этом он докладывал командиру своего взвода. Других случаев обнаружить не удалось", - рассказал подавший в отставку командующий Национальной гвардии Украины Николай Балан.

Он добавил, что Рябчук на буллинг командиру роты не жаловался.

Члены комиссии общались с военнослужащими, никаких свидетельств о "дедовщине" не имеется.

"Я понимаю, что сейчас они в шоке и, возможно, не все скажут, тем более генералам, замминистра... Но, думаю, благодаря следователям, офицерам-психологам, полиграфологу мы установим причину", - сказал на брифинге Балан.

По словам первого заместителя министра внутренних дел Евгения Енина, отзывы сослуживцев о Рябчуке вполне положительные. Молодые люди утверждают, что он не имел ни с кем конфликтов, был активен.

Ежедневное медицинское освидетельствование никаких признаков издевательств не обнаруживало.

Также Николай Балан рассказал, что психическое состояние солдат срочной службы оценивает во время призыва медкомиссия, а перед заступлением на боевую службу с ними общается психолог, который может порекомендовать командиру солдата к службе не допускать. Психолог полка, общавшаяся с Рябчуком, никаких оговорок на его счет не сделала.

Задержание Рябчука. Facebook/Денис Монастырский 

Тем временем, президент НГО Международный центр помощи Сергей Косяк сообщил, что к нему обратилось несколько нынешних и бывших контрактников, служивших в части, где произошла трагедия. Они раскрыли вопиющие факты о своей службе.

"Есть многочисленные случаи неправомерных действий со стороны командования нашей части. Командиры доводили срочников до самоубийства, потом скрывали факты и даже получали повышение по карьере. Систематически гнобили "неудобных" - давали приказы начальникам младшего звена, чтобы те настраивали коллектив против одного, под страхом, что уволят, отправят на гауптвахту", - цитирует в Facebook Сергей Косяк обратившихся к нему за помощью военнослужащих.

Как утверждают служившие в воинской части 3021, солдат били, угрожали, оказывали психологическое давление.

"Принудительно закрывали в психиатрической больнице, подделывали документы, незаконно увольняли неугодных. И многое другое происходило за колючей проволокой этой части... Свидетели преступлений командиров этой части, готовы дать интервью о злодеяниях командования", - добавил Косяк.

При задержании у Рябчука было оружие 

Также в Facebook появилась публикация Елены Липовенко, которая рассказала, что служила раньше в части, где Рябчук расстрелял пятерых человек.

"В воинской части 3021 НГУ г. Днепр караульная служба очень тяжелая. Солдаты неоднократно сталкивались с неправомерными действиями со стороны командования... Были случаи, когда солдаты срочной службы не выдерживали издевательства от начальства и кончали жизнь самоубийством. Факты умалчивались", - утверждает Липовенко.

Напомним, трагедия произошла около четырех часов утра в четверг, 27 января. 20-летний нацгвардеец Артемий Рябчук взял из оружейной автомат и практически в упор расстрелял своих сослуживцев. Погибло пять человек - четверо военных и гражданская женщина. После этого он с оружием пустился в бега. Позже Рябчука задержала патрульная полиция.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

ТЕГИ: ДнепрстрельбасолдатыдедовщинаНацгвардияновости Украины
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии