UA
 

В ЕС инициируют конференцию доноров для Украины

Текст: ,  16 февраля 2022, 13:32
2
6760
В ЕС инициируют конференцию доноров для Украины
Шарль Мишель предложил организовать дополнительную помощь Украине

Президент Европейского совета озвучил три стратегии Евросоюза по выходу из текущего кризиса. Одна из них предполагает эффективную финансовую поддержку Украины.

В Евросоюзе хотят провести конференцию доноров для поддержки экономики Украины, которой нанесен серьезный урон нынешним кризисом безопасности. С такой инициативой выступил президент Европейского совета Шарль Мишель, сообщает в среду, 16 февраля, Укринформ.

Отмечается, что эту инициативу Мишель озвучил, выступая на сессии Европарламента.

"Мы приветствуем инициативу Еврокомиссии мобилизовать для Украины 1,2 млрд евро макрофинансовой помощи. Но убежден, что мы должны пойти дальше вместе с нашими партнерами. Я хочу положить начало инициативе по более тесному сотрудничеству между Украиной и Европейским Союзом, а также провести конференцию доноров, чтобы поддержать Украину, которая оказалась в тяжелой экономической ситуации", - сказал Мишель.

Он констатировал, что масштабное наращивание российских войск вдоль границ Украины является наибольшим со времен холодной войны, и такими действиями Россия создает большие угрозы для всей европейской безопасности.

Мишель отметил, что члены ЕС ежедневно и на всех уровнях интенсивно работают над решением этого кризиса.

Он изложил три главные составляющие стратегии Евросоюза по выходу из текущего кризиса, спровоцированному действиями Российской Федерации.

Первый – это поиск дипломатического решения. По словам Мишеля, лидеры европейских стран и США активировали широкую дипломатическую платформу для ведения переговоров с Россией, в частности, в рамках НАТО, ОБСЕ и в Нормандском формате.

Мишель отметил, что европейская сторона никогда не откажется от приоритетного использования дипломатических каналов, даже если эти усилия не приносят сиюминутных и ощутимых результатов.

"В течение прошлых двух дней Россия посылала сигналы, что она может быть открыта для дипломатии. Мы призываем Россию предпринять конкретные и существенные шаги к деэскалации. Это условие для откровенного политического диалога. Мы не можем и не будем делать дипломатические усилия, когда другая сторона накапливает войска", - подчеркнул президент Европейского совета.

Второе направление работы по разрешению текущего кризиса безопасности – это подготовка масштабных санкций против России на случай ее новой агрессии против Украины.

"Цена агрессии для России должна быть высокой, последствия – массивными, и мы должны обеспечить, чтобы эти последствия были приняты всеми 27 странами ЕС. Когда придет время, Совет ЕС сделает заявление и примет необходимые политические решения. В этом мы в тесном контакте с нашими партнерами и союзниками", - отметил Мишель.

Третий пункт европейской стратегии – усиление поддержки Украины и ее народа. По его словам, это включает в себя политическую поддержку Евросоюзом суверенитета и территориальной целостности Украины и ее европейских и евроатлантических стремлений. С другой стороны, это должна быть эффективная финансовая поддержка с учетом тяжелых последствий, которые текущий кризис безопасности наносит для экономики Украины.

Мишель передал послание солидарности всему народу Украины и подчеркнул, что Европейский Союз поддержал демократический выбор украинцев во время Революции достоинства, и не оставит их наедине в условиях текущего кризиса.

Другое послание президент Европейского совета адресовал российским властям, которые должны сделать выбор между войной и связанными с ней трагическими потерями и путем диалога для поиска длительных решений для обеспечения взаимной безопасности и стабильности. Если Россия выберет агрессию, ответ Евросоюза будет единым и жестким, заявил Мишель.

Он также сообщил, что сегодня в Брюсселе состоится масштабный саммит ЕС-Африка, участники которого выразят солидарность с Украиной.

Напомним, накануне в МИД сообщили, что только за последние сутки западные партнеры Украины приняли решения о поддержке экономики Украины на почти $2 млрд.

В частности, США предложили Украине гарантию по кредиту на $1 млрд. Также во вторник стало известно, что Европарламент одобрил 1,2 млрд евро помощи Украине.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

ТЕГИ: ЕвросоюзПоддержкаЕвросоветпомощь Украинеагрессия России
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии