UA
 

Около 836 тыс. украинцев стали беженцами из-за российской войны

Текст: ,  2 марта 2022, 15:50
0
3486
Около 836 тыс. украинцев стали беженцами из-за российской войны
Фото: pixabay.com
Около 836 тыс. украинцев стали беженцами из-за российской войны

Отмечается, что большинство украинских беженцев ищут спасения от боевых действий в Польше.

Количество беженцев, уехавших за границу из-за полномасштабной войны России против Украины по состоянию на 1 марта составляет 835 928 человек. Об этом говорится на сайте агентства ООН по делам беженцев.

В частности, 454 000 человек уехали из Украины в Польшу, 116 000 - в Венгрию, 67 000 - в Словакию, 65 000 - в Молдову, 43 000 - в Россию, 38 000 - в Румынию и 350 - в Беларусь.

По оценкам ООН, 12 миллионов человек внутри Украины будут нуждаться в помощи и защите, а более 4 миллионов украинских беженцев могут нуждаться в защите и помощи в соседних странах в ближайшие месяцы.

Кроме этого, 52 000 украинцев уехали в другие европейские страны.

"Семьи с маленькими детьми прячутся в подвалах и на станциях метро или спасаются бегством под ужасающие звуки взрывов и воющие сирены. Число пострадавших быстро растет. Это самый темный час для народа Украины. Нам нужно усилить наш ответ сейчас, чтобы защитить жизнь и достоинство простых украинцев. Мы должны ответить состраданием и солидарность", - сказала глава гуманитарной помощи ООН Мартин Гриффитс.

Также сообщается, что в срочном призыве запрашивается 1,1 миллиарда долларов для оказания помощи шести миллионам человек в Украине в течение первых трех месяцев.

Программа включает многоцелевую денежную помощь наиболее уязвимым слоям населения, продовольственную помощь, водоснабжение и санитарию, поддержку медицинских и образовательных услуг, а также помощь в убежище для восстановления поврежденных домов. План также направлен на оказание поддержки властям в обслуживании и создании транзитных и приемных центров для перемещенных лиц и предотвращении гендерного насилия.

Вместе с этим, Межведомственный региональный план реагирования на ситуацию с беженцами (РРП) для ситуации в Украине предусматривает предварительное выделение 550,6 млн долларов США на помощь беженцам в Польше, Республике Молдова, Венгрии, Румынии и Словакии, а также в других странах региона. Программа нацелена на то, чтобы помочь им предоставить убежище, предметы первой необходимости, денежную помощь, а также психиатрическую и психосоциальную поддержку беженцам из Украины.

Напомним, ранее в ЕС заявили, что Сообщество готовится принять порядка семи миллионов беженцев из-за войны России против Украины.

Для беженцев из Украины Wizz Air предоставит 100 тысяч бесплатных билетов

 

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

СПЕЦТЕМА: Война России с Украиной
ТЕГИ: ООНбеженцыВойна с РоссиейВойна в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии