UA
 

Украина поддерживает идею о гуманитарной паузе

Текст: ,  20 апреля 2022, 18:27
0
1704
Украина поддерживает идею о гуманитарной паузе
Фото: t.me/V_Zelenskiy_official
Киев призывает РФ прекратить обстрелы городов и дать эвакуироваться мирным жителям

В ООН предложили объявить четырехдневную гуманитарную паузу в связи с пасхальными выходными.

Украина поддерживает инициативу генсека ООН ввести пасхальную четырехдневную гуманитарную паузу в Украине. Об этом говорится в комментарии МИД в среду, 20 апреля.

"Вполне разделяем мнение, что гуманитарная пауза необходима для безопасной эвакуации тысяч гражданских лиц, желающих покинуть опасные зоны продолжающихся и возможных боевых действий, в первую очередь из многострадального Мариуполя. Высоко ценим готовность ООН обеспечить доставку крайне необходимой гуманитарной помощи населению наиболее пострадавших районов Украины при достижении "режима тишины", - сказано в сообщении.

В МИД отмечают, что Россия должна прекратить нападения на гражданские объекты Украины для обеспечения защиты гражданского населения, а также гуманитарного персонала и журналистов.

"Призываем Россию к полному уважению международных усилий по защите медицинского и гуманитарного персонала, их транспортных средств и оборудования, больниц и других медицинских учреждений. РФ также должна обеспечить безопасный и беспрепятственный доступ к населению на временно оккупированных территориях гуманитарного персонала и его транспортных средств и оборудования", - призвали в МИД.

Там напомнили, что блокады российскими военными украинских городов, в частности, Мариуполя, еще больше обостряют и без того критическую гуманитарную ситуацию для гражданского населения и препятствуют эвакуационным усилиям.

"Россия должна немедленно прекратить эти блокады. Выполнение этих условий обеспечит добровольный, безопасный и беспрепятственный проход гражданских лиц, спасающихся от агрессии и насилия", - сказано в сообщении.

"Украина всегда была и остается преданной разрешению конфликта мирным и дипломатическим путем. Мы также подтвердили свое согласие на предложения по гуманитарному перемирию, переданные заместителем генерального секретаря ООН по гуманитарным вопросам – кризисным координатором Мартином Гриффитсом во время его визита в Украину", - добавили в МИД.

Напомним, на сегодня в Мариуполе была объявлена эвакуация по гуманитарному коридору. Сколько людей удалось вывезти пока не сообщалось.

 

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Война России с Украиной
СюжетВторжение России в Украину. Онлайн
Подразделению ПВО необходима помощь с ремонтом пикапа
Сырский назвал особенность современных боевых действий
Япония и Камбоджа будут разминировать Украину
СюжетВторжение России в Украину. 1-31 мая 2024 года
СПЕЦТЕМА: Война России с Украиной
ТЕГИ: ООНМИД Украиныгуманитарная ситуацияперемириеВойна с РоссиейВойна в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии