UA
 

В Виннице демонтировали памятник красноармейцам

Текст: ,  5 мая 2022, 14:45
4
670
В Виннице демонтировали памятник красноармейцам
Фото: vmr.gov.ua
В центре Винницы снесли памятник борцам за советскую власть

Четырехметровых буденовцев, красногвардейцев и красноармейцев передали на хранение в Историко-мемориальный комплекс памяти жертв нацизма.

Эта скульптурная композиция превозносила борцов за советскую власть. Идеология тесно связала этот памятник с победой во Второй мировой войне. Теперь его демонтировали. Об этом сообщили в Винницком городском совете в четверг, 5 мая.

"По архивным материалам, первые коллективные захоронения на этом месте большевиков и их сторонников, которые воевали против Армии Украинской Народной Республики, происходили на протяжении 1919-1922 годов. Только с 1958 года на мемориал с кладбищ Винницы и Винницкой области начали перезахоронять прах участников событий Второй мировой войны. С этого момента официальное название этого места – "Мемориал борцов за советскую власть, погибших в годы Гражданской и Великой Отечественной войны", - говорится в сообщении.

Теперь Европейская площадь встречает винничан уже без этой скульптурной композиции. Дирекция парков и досуга территориального общества, на балансе которого находились три фигуры, передала их на хранение Историко-мемориальному комплексу памяти жертв нацизма – филиала Винницкого областного краеведческого музея.

Решение, которое позволило убрать из центра города буденовцев, красногвардейцев и красноармейцев, одобрил исполком городского совета на прошлой неделе.

По информации историков, этот памятник в тогдашнем сквере Козицкого открыли 7 ноября 1977 года по случаю 60-летия "Великой Октябрьской Социалистической революции".

Напомним, в Житомире также демонтировали советский памятник - танк. Его перенесли на Монумент Славы.

 

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

ТЕГИ: ВинницапамятникдемонтажДекоммунизация
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии