UA
 

Украина и Польша подписали оборонный меморандум

Текст: ,  5 мая 2022, 15:25
0
2522
Украина и Польша подписали оборонный меморандум
Фото: Пресс-служба Кабмина
Шмыгаль и Моравецкий провели переговоры в Варшаве

Денис Шмыгаль поблагодарил Польшу за значительную финансовую помощь Украине на общую сумму 2,7 млрд долларов.

Польша поможет Украине укрепить обороноспособность. Соответствующий меморандум подписали в среду, 5 мая, премьер-министры Украины и Польши Денис Шмыгаль и Матеуш Моравецкий в ходе встречи в Варшаве. Об этом сообщает пресс-служба украинского Кабмина.

Так, Шмыгаль поблагодарил Польшу за значительную финансовую помощь Украине на общую сумму 2,7 млрд долларов. Также он выразил благодарность польскому правительству за поддержку Украины, в том числе оружием.

"Стороны обсудили усиление сотрудничества в оборонной сфере. В ходе встречи Денис Шмыгаль и Матеуш Моравецкий закрепили договоренности, заключив меморандум о поддержке со стороны Польши укрепления обороноспособности Украины", – говорится в сообщении.

Также Шмыгаль поднял вопрос увеличения экспортных возможностей из Украины, чтобы избежать продовольственного кризиса в мире.

"Польша сегодня является основными воротами для украинского экспорта. Блокировка Россией украинских морских портов может повлечь за собой мировой продуктовый кризис. Мы предлагаем найти форматы для создания "зеленых коридоров" на нашей границе для экспорта зерна", – отметил премьер.

Глава украинского правительства проинформировал польскую сторону, что Украина совместно с США работает над механизмом конфискации замороженных российских активов и последующей передачи их Украине для восстановления. Кроме того, соответствующее законодательство в ближайшее время должна быть принята Канадой.

"В будущем это должно стать новой моделью мировой безопасности, чтобы агрессор знал, что все его активы будут конфискованы и переданы пострадавшей от его нападения стране. Мы должны реализовать это вместе", – подчеркнул Денис Шмыгаль.

Ранее на этой неделе президент Украины Владимир Зеленский и президент Польши Анджей Дуда провели телефонный разговор, в ходе которого обсудили оборонную помощь Украине и дальнейшее санкционное давление против России.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Война России с Украиной
СюжетВторжение России в Украину. Онлайн
Подразделению ПВО необходима помощь с ремонтом пикапа
Сырский назвал особенность современных боевых действий
Япония и Камбоджа будут разминировать Украину
СюжетВторжение России в Украину. 1-31 мая 2024 года
СПЕЦТЕМА: Война России с Украиной
ТЕГИ: УкраинаПольшапремьер-министроборонамеморандумновости УкраиныДенис Шмыгаль
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии