UA
 

Есть четыре возможных направления конфискации активов РФ - министр

Текст: ,  17 мая 2022, 19:34
1
628
Есть четыре возможных направления конфискации активов РФ - министр
Фото: Facebook/Denis Malyuska
Министр юстиции назвал четыре возможных направления конфискации активов РФ

Инициатива по конфискации российских активов в Украине может стать хорошим примером для других стран, считает министр юстиции Украины.

Украина предполагает четыре возможных направления конфискации активов России и связанных с ней компаний, но один из них считает нежелательным. Об этом заявил министра юстиции Денис Малюська в эфире телемарафона.

По словам министра, первое направление - конфискация по решению суда, как было в случае с активами нардепа Виктора Медведчука.

Второе направление - через свежепринятый и переданный на подпись президенту закон о конфискации российских активов. Согласно этому закону, решение о конфискации будет принимать Высший антикоррупционный суд на основании нескольких десятков критериев, по которым будут определяться подсанкционные лица, чье имущество подлежит конфискации.

Третье направление - конфискация на основании нынешнего закона о национализации российского имущества. Под его действие попадают активы "Сбербанка" и "Проминвестбанка".

Есть и четвертый пут, но именно его Малюська считает нежелательным.

"Самый простой способ - конфискация имущества в связи с военным положением. Но этот путь нежелателен. Такая конфискация не требует никакой аргументации, но возникает обязанность компенсировать стоимость. Поэтому пока он не используется", - добавил Малюська.

Инициатива по конфискации российских активов в Украине, по словам министра, может стать хорошим примером для других стран.

"Тем более что Украина уже предложила юридический механизм для такой реализации. Если этот механизм будет имплементирован западными партнерами в ближайшее время, то Украина сможет рассчитывать на получение денег Центробанка России уже в конце этого года", - подчеркнул министр.

Ранее сообщалось, что США предлагают альтернативу нефтяному эмбарго.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Война России с Украиной
США выделили военную помощь Украине на $820 млн
СюжетВторжение России в Украину. Онлайн
Оккупанты обстреляли фосфорными бомбами Змеиный
В Турцию зашел корабль из Бердянска - посол
Россия ведет призывную кампанию на Дальнем Востоке - Генштаб
СПЕЦТЕМА: Война России с Украиной
ТЕГИ: РФминистрактивыконфискацияМинистерство юстициинационализацияВойна в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии