UA
 

Командиру РФ, который захватывал Запорожскую АЭС, объявили о подозрении

Текст: ,  18 мая 2022, 19:28
0
1924
Командиру РФ, который захватывал Запорожскую АЭС, объявили о подозрении
Фото: gp.gov.ua
Российскому командиру о подозрении объявили заочно

Оккупант лично отдавал приказы о силовом захвате АЭС, причем с применением оружия, и сам непосредственно принял участие.

Офис Генпрокурора заочно уведомил о подозрении командиру воинской части Федеральной службы войск национальной гвардии РФ в нарушении законов и обычаев войны. Об этом сообщили на сайте Офиса генерального прокурора 18 мая.

По данным следствия, подозреваемый, командуя одной из двух батальонно-тактических групп вооруженных сил и национальной гвардии РФ, отдал приказ о нападении и силовом захвате с применением оружия Запорожской атомной электростанции в горроде Энергодар. Он также непосредственно принял участие в захвате, зная, что атомная электростанция в соответствии с требованиями международного гуманитарного права является объектом, содержащим опасные силы.

"Такие действия представляют прямую угрозу жизни и здоровью мирного населения, противоречат нормам ст. 56 Дополнительного протокола к Женевской конвенции от 12 августа 1949 года, которая прямо запрещает совершать нападения на атомные электростанции в условиях вооруженного конфликта", - говорится в сообщении.

В результате этого нападения погибли два человека, повреждены сооружения атомной электростанции.

Досудебное расследование осуществляется следователями Главного следственного управления СБУ при оперативном сопровождении сотрудников ГУ «И» Департамента защиты национальной государственности СБУ.

Напомним, раньше объявили о подозрении российскому генералу за захват Запорожской АЭС. По данным следствия, в начале марта он приказал осуществить силовой захват инфраструктуры города Энергодар и Запорожской АЭС.

Ранее сообщалось, что две российские крылатые ракеты пролетели на низкой высоте над площадкой Запорожской АЭС в направлении Запорожья. Позже, находящуюся под контролем оккупантов, Запорожскую атомную электростанцию перевели на минимальный уровень мощности. Она работала только для собственных нужд из-за повреждения высоковольтной линии.

 

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Война России с Украиной
Арестович рассказал о ситуации на Херсонщине и Запорожье
Германия намерена передать Украине больше оружия - СМИ
Резников рассказал о новых поставках оружия
Помпео призвал передать Украине танки Abrams и системы Patriot
Арестович рассказал о ситуации в Луганской области
СПЕЦТЕМА: Война России с Украиной
ТЕГИ: Генпрокуратуравоенное вторжение РоссииЗапорожская АЭСновости Украины
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии