UA
 

Зеленский призвал мир помочь сделать коридор для вывоза зерна

Текст: ,  23 мая 2022, 15:25
2
609
Зеленский призвал мир помочь сделать коридор для вывоза зерна
Фото: Скриншот из видео
Владимир Зеленский на Всемирном экономическом форуме

Президент Украины Владимир Зеленский на Всемирном экономическом форуме в Давосе выступил с инициативой по созданию новой организации для предупреждения массового голода и предложил Украину как платформу для ее работы.

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что разблокировка украинских портов является стратегическим вопросом, ведь блокировка Россией может привести к дефициту зерна и растительного масла в мире. Об этом он сказал во время выступления на Всемирном экономическом форуме в Давосе 23 мая.

"Все наши порты заблокированы, заблокировано Черное море и Азовское побережье, заблокировано Российской Федерацией… Зерно частично ежедневно воруют российские военные, а затем вывозят кораблями в те или иные страны… Покупать такое зерно могут разве что недружественные страны. В одиночестве мы не сможем бороться с такими действиями России", - заявил Зеленский.

По словам президента, нужно разблокировать порты, сделать коридор для нашего зерна, подсолнечника, пищевой продукции.

"Важно, чтобы сделали коридор на 22 миллиона тонн зерна и растительного масла. Иначе будет дефицит. Это вторая фаза после энергетического кризиса в прошлом году, спровоцированного Россией", - сказал Зеленский.

Он отметил также, что угрозы голода нужно останавливать заранее:

"Сейчас у мира нет такого инструмента. Мы предлагаем создать организацию ответственных демократических государств-экспортеров продовольствия, которые могут действовать с уважением к правам человека и глобальным правилам торговли. Какими бы ни были поворотные моменты истории у человечества, должна быть страховка от голода. Украина готова предоставить площадку для деятельности такой новой организации - безусловно, нужной".

Президент отметил также, что Украина может вывозить 10 миллионов тонн продукции в месяц, в частности, по железной дороге, через дружественные страны - Польшу и Прибалтийские страны.

Кроме того, глава государства упомянул о продовольственных рисках из-за блокады Россией экспорта украинского зерна по традиционным маршрутам через Черное море и отметил, что угрозы голода нужно останавливать заранее.

Напомним, Владимир Зеленский также упрекнул Запад, который отказался ввести превентивные санкции против России, когда та готовилась к полномасштабному вторжению в Украину. 

 

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Война России с Украиной
Япония объявила новые санкции против России
Генштаб рассказал о поддержке Минском армии РФ
Кремль сменил ответственного за войну в Украине - ISW
На Херсонщине взорваны три склада боеприпасов РФ
За взрывами на территории РФ стоит украинский спецназ - The Times
СПЕЦТЕМА: Война России с Украиной
ТЕГИ: ДавосВсемирный экономический форумзерноВладимир Зеленскийновости Украиныпорты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии