UA
 

Омбудсмен заявил об образовательном геноциде

Текст: ,  26 мая 2022, 21:55
1
1736
Омбудсмен заявил об образовательном геноциде
Фото: facebook.com/Education.Ombudsman.Sergii.Gorbachov
Многие учебные заведения в Украине разрушены

Это проявляется в запрете общаться на украинском языке, учиться по украинским образовательным программам, изучать свою историю и читать украинские книги.

Образовательный геноцид является частью общего геноцида РФ против Украины. Об этом заявил образовательный омбудсмен Сергей Горбачев.

"На всей территории Украины российские бомбы, снаряды и ракеты разрушают учебные заведения, заставляют детей, родителей и учителей покидать родные дома, спасаться от опасности, прерывая образовательный процесс и нанося тяжелые потери в образовании наших детей", - отметил он.

По его словам, многие учебные заведения в Украине уничтожены и разрушены.

Горбачев отметил, что на временно оккупированных территориях образовательный геноцид проявляется в запрете общаться на украинском языке, учиться по украинским образовательным программам, изучать свою историю и читать украинские книги.

"Оккупанты принуждают работников и руководителей учебных заведений переходить учить детей по российским стандартам и на русском языке. Иногда учителя вынуждены это делать в прямом смысле под дулом автоматов", - заявил он.

По словам Грачева, в школах на оккупированных территориях появляются новые предметы, в частности, История отечества, во время которых проводится российская пропаганда.

"На некоторых территориях с целью деукраинизации оккупанты даже продлили учебный год до сентября для изучения русского языка, русской литературы и истории, чтобы "подготовить" учащихся к новому учебному году", - рассказал чиновник.

Напомним, российская армия за время полномасштабной войны разрушила уже 1873 учебных заведения в Украине.

Как заявил заместитель министра образования и науки Андрей Витренко, 1 сентября 2022 года очный учебный процесс начнется только в тех школах, которые снабжены бомбоубежищами.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

СПЕЦТЕМА: Война России с Украиной
ТЕГИ: образованиешколыновости УкраиныВойна в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии