UA
 

Минюст прилагает все усилия, чтобы привлечь РФ к ответственности

Текст: ,  1 июня 2022, 19:36
0
321
Минюст прилагает все усилия, чтобы привлечь РФ к ответственности
В Европейском суде по правам человека находится несколько дел Украины против России

На рассмотрении в Европейском суде по правам человека находится несколько дел Украины против России, в частности дело "Украина против России (по Крыму)".

Заместитель Министра юстиции Ирина Мудра заявила, что Украина постоянно успешно противостоит России на международном юридическом фронте в Европейском суде по правам человека, начиная с первых дней агрессии России в 2014 году. Об этом говорится на сайте Министерства юстиции.

"Во время широкомасштабного вторжения РФ, который начался 24 февраля, Минюст Украины обратился в ЕСПЧ с ходатайством о принятии мер в порядке Правила 39 Регламента ЕСПЧ и уже 1 марта получил первое решение, которым РФ обязана воздержаться от атак на гражданское население и гражданские объекты. В дальнейшем по результатам дополнительных обращений Европейский суд расширил обеспечительные меры и предоставил России указания гарантировать гражданскому населению возможность безопасной эвакуации, в том числе в западные области Украины. Пока командой Министерства юстиции собирается доказательная база относительно дальнейшего обращения в ЕСПЧ против России", - проинформировала замминистра.

Кроме того, активен и "крымский фронт". На сегодняшний день на рассмотрении в Европейском суде по правам человека находится несколько межгосударственных дел Украины против России, в частности дело "Украина против России (по Крыму)". По состоянию на сегодняшний день "крымское дело" прошло первую стадию приемлемости.

При этом Ирина Мудра напомнила, что у каждого межгосударственного дела у ЕСПЧ есть три основные стадии:

  • стадия приемлемости заявления, простыми словами - может ли дело рассматриваться ЕСПЧ и подпадают ли заявленные нарушения в его юрисдикцию (admissibility);
  • стадия рассмотрения дела по существу заявленных нарушений (merits);
  • стадия так называемой "справедливой сатисфакции", когда сторонами заявляются суммы компенсаций (just satisfaction claims).

"По делу "Украина против России (по Крыму)" правительством Украины заявлялись жалобы, в том числе, и по имущественным потерям по статье 1 Первого протокола к Конвенции. По состоянию на сегодняшний день "крымское дело" прошло первую стадию приемлемости. Никаких отказов от жалоб со стороны Украины не было, и в январе 2021 года ЕСПЧ вынес первое решение в ней, которое, без преувеличения, победно для нашего государства как с юридической точки зрения, так и внешнеполитической. Так, 14 января 2021 года ЕСПЧ признал "крымское дело" его частично приемлемым", - заявила Ирина Мудра.

Согласно статье 41 Конвенции и установленной Регламентом ЕСПЧ процедуры требования справедливой компенсации ущерба будут рассматриваться на более поздней стадии, а именно: решение вопроса предоставления справедливой сатисфакции. Ирина Мудра подчеркнула, что Министерство юстиции постоянно прилагает все усилия для привлечения врага к международно-правовой ответственности и нарабатывает механизмы обеспечения получения соответствующей компенсации за ущерб, причиненный оккупантом.

Напомним, ранее после официальной публикации закона о запрете деятельности пророссийских политических партий Министерство юстиции подало соответствующий иск в Восьмой апелляционный административный суд во Львове.

 

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Война России с Украиной
СюжетВторжение России в Украину. Онлайн
Подразделению ПВО необходима помощь с ремонтом пикапа
Сырский назвал особенность современных боевых действий
Япония и Камбоджа будут разминировать Украину
СюжетВторжение России в Украину. 1-31 мая 2024 года
СПЕЦТЕМА: Война России с Украиной
ТЕГИ: МинюстЕвропейский судВойна с РоссиейВойна в УкраинеВоенные преступления России
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии