UA
 

Северная Македония поддержит Украину в Европейском суде

Текст: ,  3 июня 2022, 15:30
0
289
Северная Македония поддержит Украину в Европейском суде
Македония присоединится как государство-соучредитель к заявлению Украині из-за масштабного вторжения РФ

Северная Македония готова поддержать Украину и присоединится как государство-соучредитель к заявлению в Европейский суд по правам человека из-за масштабного военного вторжения Российской Федерации.

В Министерстве юстиции 3 июня состоялась встреча заместителя Министра юстиции Ирины Мудрой с заместителем Уполномоченного по защите прав человека Республики Северная Македония Йованом Андоновским. Ирина Мудрая отметила, что между двумя странами налажено эффективное международно-правовое сотрудничество и создана соответствующая договорно-правовая база, в частности о правовой помощи в гражданских делах, а также сотрудничество между двумя министерствами. Об этом сообщают на сайте правительственного портала.

Заместитель Министра юстиции проинформировала Сторону Северной Македонии о первоочередных приоритетах работы Министерства в условиях вооруженной агрессии Российской Федерации против нашего государства.

Сейчас первоочередным приоритетом для Минюста является создание надлежащей юридической основы для обеспечения компенсации ущерба, причиненного Украине российскими захватчиками, именно за счет российских активов в Украине и за рубежом. В настоящее время принят и подписан президентом Украины соответствующий закон.

Также с участием национальных специалистов и международных юристов украинский Минюст разрабатывает концепцию создания Комиссии для компенсации ущерба, нанесенного РФ Украине.

Заявление будет касаться не только серьезных нарушений прав человека со стороны России. Украина будет подавать это заявление как представляющее международный общественный интерес, и было бы очень хорошо, чтобы к Украине присоединились другие государства-члены Совета Европы, как государства-созаявители.

В ответ Йован Андоновский заверил, что Северная Македония готова поддержать Украину и присоединится как государство-соучредитель к межгосударственному заявлению в Европейский суд по правам человека, учитывая масштабное военное вторжение российской федерации, что привело к многочисленным жертвам среди гражданского населения.

Стороны также обсудили работу Министерства юстиции Украины по сбору фактов нарушений прав человека, гарантированных Конвенцией, для передачи в ЕСПЧ, деятельность международного сообщества по созданию Специального уголовного трибунала по расследованию и преследованию преступления агрессии, совершенного политическим и военным руководством российской федерации.

Заместитель Омбудсмена Северной Македонии заверил Украинскую сторону в полной поддержке нашей страны в столь трудные времена.

Напомним, на рассмотрении в Европейском суде по правам человека находится несколько дел Украины против России, в частности дело "Украина против России (по Крыму)". Заместитель Министра юстиции Ирина Мудра заявила, что Украина постоянно успешно противостоит России на международном юридическом фронте, начиная с первых дней агрессии России в 2014 году.

 

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Война России с Украиной
Оккупанты установили возле Крымского моста КПП
В Херсоне оккупанты похитили директора музыкальной школы
Из-за ситуации на ЗАЭС создали кризисный штаб
СюжетВторжение России в Украину. Онлайн
Во Львов прибыл генсек ООН Гутерриш
СПЕЦТЕМА: Война России с Украиной
ТЕГИ: МинюстМакедонияМинюст УкраиныЕвропейский судновости Украины
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии